Обломовщина

(На иллюстрации силуэт Е.М.Бём «Сон Обломова»)



Над городом витала суета,
Чтобы людей пустых развлечь,
И во дворе стояла тьма
В начале суетных и бренных встреч…

Но детство, как всегда, ушло внезапно,
И жизнь Обломова теперь несчастна:
Мечты над ним витают властно,
И лишь в халате на диване безопасно.

Илья задумчиво плетётся,
И на дороге трижды он споткнётся,
Вокруг не видит ничего –
Кровать прогнётся глубоко…

Труды ума никто не понимал,
В истлевшем ленью теле умирал;
И, не раскрыв души потенциал,
Давно померкший отблеск угасал…

Когда его слуга, Штольц, Ольга вспомнят,
Когда заплачет горькая слеза,
В закрытой бездне вдруг душа утонет,
«Илья, Илья!..» – зовут те голоса.



Октябрь 2023


Рецензии