Детям - жертвам войны

Как  не  сойти  с  ума  в безумном  мире?
Не  утонуть  в  потоках  грязной  лжи?
Как  в  полутёмной  маленькой квартире
Обугленные  месяцы  прожить?

Рассудок  мой  отказывался  верить,
И  сердце  отворачивалось  вон…
Такое  не  творили  даже  звери…
И  небо  пополам – и в небо  стон!

Мороз  по  коже – и застыли  слёзы,
Такое  не  представить  и  во  сне,
Не  описать  мне  ни  в  стихах,  ни  в  прозе,
Что  делают  садисты  на  войне...

Нет,  не  с  врагом,  в  бою  и  честной  схватке,
А  с тем, кто  беззащитен,  слаб  и  мал,
Кто  мирно  спал  вчера  ещё  в  кроватке,
Кто  первые  слова  едва  сказал…

Пронзили  крики  детские  мне  душу,
Хоть  я  их  и  не  слышала  сама…
А  тем,  кто  видел,  наблюдал  и  слушал –
Как  этим  людям  не  сойти  с  ума?!

И  эту  боль  ни  время  не  заглушит,
Ни  труд  не  перетрёт – ещё  больней!
Как  не  бывает  в  горе  равнодушных –
Так  не  бывает  и  чужих  детей…

25. 01.2024


Рецензии