Скрещение времен Омск Достоевского

Тени в старинном  зеркале  Старый Омск

И никого не будет на пути,
Ведущим в пропасть дней давно забытых,
И все таки мне надо бы идти,
Минуя череду иных событий.
И чувств и потрясений, миражи
Остались там, за первым поворотом,
Мне говорят, что надо было жить,
Да как остаться средь чужой заботы

И вечера, горящего огнем,
Где ты давно остался за чертою.
И зря мы снова говорим о нем,
Поверь мне, он и этого не стоит.
Стоит городовой, тот самый там,
Где арестант проходит - миг до встречи
И знаю я, кто этот арестант,
И потому в окне не гаснут свечи.

А вдруг он в мой заглянет старый дом?
И снова инквизиторе припомнит,
И Любочка все медлит за углом,
Припоминая не уют тех комнат,
Ее дворец сравнится разве с ними?
Но что ее все гонит в те избушки?
Становий  странных неуемный дым,
И вдруг воскресший ненароком Пушкин.

О нем расскажет снова арестант,
Его нам возвращающая и пророча.
Да, несомненно, у него талант,
Но он признаться в этом не захочет.
В старинном зеркале все отразится вновь
И старый Омск ведет меня куда-то,
В пучину бурь, где первая Любовь,
И где ее ревнует губернатор,

К кому, к чему, ну как теперь понять?
И чахнет снова  и зовет куда-то,
А Омск тонул в событьях и огнях,
И шел к жене поспешно губернатор.
Как спутались событья, времена,
И только Гений не найдет покоя,
Да,  мертвый город  для него стена,
Меж Петербургом жутким и страною.

Стена однажды рухнет, только он,
Останется под этим серым небом,
И что на Тарской? Колокольный звон,
Кто умер там? Кто в граде вовсе не был,
Они ль поймут, что он переживал,
С Раскольниковым споря о старухе,
И был финал, но снова догорал
Роман в пылу надежды и разрухи.

Стояла Сона в тишине одна,
Ждала напрасно в гости Родиона,
И медленно  к ним снова шла весна,
Но только для любимых и влюбленных.
А город жил, служил Городовой,
И барышни для бала обряжались,
И хмурый гений стоя над рекой,
Испытывал и торжество и жалость


Рецензии