Осада Самарканда

Слыхал я как-то раз от стариков
Рассказ про самаркандских колдунов;
Мол, в городе их тут полным-полно,
Они заколдовали даже плов
С лепёшками на рынках и в чайхАнах.
И лучше здесь не кушать ничего,
Иначе превратишься сам в барана,-
Тебя поджарят, подадут на стол.
Давно так в Самарканде промышляют,
И прибыль им приносит колдовство
Всегда огромную, необычайную,
Ведь без убытков это ремесло.
Стада баранов по полям гуляют,
И с каждым днём всё больше их вокруг,
А гости города внезапно исчезают,
Мгновенно превращаются в курдюк;
И деньги их, конечно, попадают
К градоначальникам в глубокую мошну,
(В одной упряжке вместе с колдунами
Они за лёгкой прибылью идут).
На совещаньях часто речь звучала
Такая: "В Самарканде мы
Приумножаем благосостоянье;
Вы посмотрите, даже бедняки
Имеют здесь по пять баранов!"
На это отвечали колдуны:
"Всех превращённых режьте сразу;
Они по-человечески умны,
В бараньем теле человечий разум,
А лбы их по-звериному крепки.
Нам неприятности доставить могут
Сии туристы в облике животных."
 
Сначала так и делали, но вскоре
Баранов кровных с превращёнными
Смешали в общем стаде; и они
Решили за свободу угнетённых
Сражаться, (те бараны, что людьми
Недавно были, так решили). К воле
Они стада копытных повели,
А по пути глумились над людьми.
Разгневанно мемекая, крушили
Рогатые смутьяны всех подряд,-
В пять раз числом превосходили
Господ своих; в руины Самарканд
За восемь дней бараны превратили.
И лишь дворец был цел; вся знать
Укрылась там от митинга стихийного.
Сановники, и небольшой отряд
Воинов, - о милости просили
Захватчиков своих: " Мы вас назад
В двуногих превратим! Простите нас!
Да будьте же людьми, вам говорят!
Мы в первый и в последний раз
Своею властью злоупотребляем!
Ну пощадите нас! Мы умоляем!"
Но бараны смело и упрямо,
Стадом на оставшихся в живых
Пошли, и толстыми рогами
Всех забодали их... Такую быль
Однажды аксакалы рассказали
Мне, когда я кушал в чайхане
Свой плов, - румяная баранина
Поперёк гортани встала мне,
И в казане, на дне, отчаянно
Вдруг прозвучало: "Бэ-э-э!"


Рецензии