Он лежать мог под солнцем на пляже

Он лежать мог под солнцем на пляже
Мерить взглядом морской горизонт,
Но лежит он в степи , в камуфляже.
В море грязи он держит свой фронт.
Костерок, котелок на триноге,
А ещё бы душистый чаёк...
За сухие и тёплые ноги
Он отдал бы сухой свой паёк.
В суматохе стрелковой дуэли
Взгляд наткнется на детский брелок...
Мало радости, много шрапнели
В жизни ратной и...так близок бог.
За спиной искалеченный город,
Его дом и семья за плечом
И за них, позабыв страх и холод,
Шлёт в ответку ещё и ещё.

...Утром ранним без шума и крови
Всё возьмёт своей армией снег
И простынкою белой прикроет
И бойца , и его оберег.
...Он лежит не у синего моря -
У бурьяном заросших полей.
Вне сражений, вне счастья, вне горя .
За пределами жизни своей.
Мог примерить костюмчик он пляжный,
Мог смотреть на морскую волну,
Но оделся в костюм камуфляжный,
Чтобы миром закончить войну.


Рецензии