Самолёт пошёл в пике...

Как его тогда встречали-
весь мир на руках носил,
как инопланетянина,
что облака для всех пробил.

В Токио весь день в выходной
трудоголики гуляли,
на героя космоса взирая,
живя рядом немного
с великой славой.

...А в Англию Гагарина
позвали сталевары,
устроив Герою
на туманном Альбионе
большие гулянья.

За машиной в Манчестере
гурьбой бежали девушки,
касаясь руки заветной
и в любви признаваясь
Герою космоса.

В Нью-Йорке в ООН
Юрий с Терешковой Валентиной
небо хвалили
и родную страну- лучшую в мире.

Гуляла Индия, Бразилия,
Цейлон и другие,
позвав в свой дом
на поклон и для награды,
любя Гагарина,
как никого другого в мире.

А Фидель в сильнейший ливень
возил Юрия на машине по столице
без зонта- тот не взял
и речь, как всегда толкал
очень длинную.

...В день полёта последнего
возвращался домой
за удостоверением
и разбился, спустя пару часов.

Наверно в зеркало не глядел
иль поверью не поверил
и зачем удостоверенье брал,
когда о встрече с ним
весь мир мечтал и прекрасно знал...

Улыбкой ослепил весь мир
и простотою парень- Гагарин,
что в стране советской жил
и окно в космос прорубил
для всех народов,
американцев чуток опередив...

Его к себе звали президенты и короли,
все почести отдавая,
в любви признавались люди всей земли
и не уберегли,
но в памяти навсегда останется Гагарин.

...На владимирской земле
в полёте- тренировке
самолёт пошёл в пике
на больном крыле
и всем теперь на земле
очень больно и горько.
   11 марта 2024.


Рецензии