Над росстанью моей звезда...

Над росстанью моей — звезда
Светлее снежного покрова.
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя.
Гори, заветная, гори.
Другой мне жалости не будет.
Господь по чеснаку рассудит.
Удочери. Не укори.
***
У камня витязь приумолк
В кровавой стародавней сказке.
Голубчик, время сбросить маски,
Полёг твой разудалый полк.
Иди вперёд: Господь не выдаст —
Не съест свинья. А коли смерть —
Тебе в глаза её смотреть,
Не купишь жизнь себе на вырост.

Постой. Подумай. Посмотри:
Из неба луч к тебе исходит.
Коняге приослабь поводья,
У камня выспись до зари.
Прими решение с утра —
Ни день ни ночь тебе не други.
А утром затяни подпруги —
Пора, соколик мой, пора.

Иди вперёд, лучом хранимый
Своей единственной звезды.
Её одной святится имя,
Она одна не ищет мзды.
Пусть плавится тот перекрёсток
От жара вогненных копыт.
И позади осталась росстань.
И ты в земле сырой зарыт.

Ступай. Не будь благоразумен — Благоразумию позор.
Всё, что не голос сердца, — вздор.
Погибший с ним в ладу — не умер!
Прощай, мой рыцарь синеглазый.
Теперь не сносишь головы.
А помнишь, шли вперёд волхвы
И в свете звёздном дали джазу!..

Гори, заветная, гори.
Не оборачивайся, воин.
И в миг последний будь спокоен,
Коня по холке потрепли.
Она одна лишь пожалеет
И милость к падшим призовёт,
Когда на Стиксе заалеет
Бордовой кровью белый лёд.
***
Над обагрённым ледоставом
Картавый ворон покружит
И детский ангел пролетит
И проведёт крылом усталым, —
И обновится белизна,
И чистый снег под утро ляжет.
Не покидай и в смерти даже,
Гори, сияй, моя звезда...


Рецензии
Прочёл вместе с стихотворением Навстречу солнцу. Оба произведения - поэтически тонко, очень всеобъемлюще, к самой душе, вдохновения желаю и благодарю вас! С уважением,

Владислав Елиферов   21.03.2024 19:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владислав!
Читаю Ваши стихи. Очень близки мне Ваши миры и ощущения жизни. Будьте всегда, пишите! Только так и возможно жить на этой земле. Поэзия, музыка и дорога. С уносимыми ветром потерями, дождём, смывающим их... Дорога навстречу солнцу.

Яна Ефремова-Степанова   22.03.2024 01:42   Заявить о нарушении