А зачем?

Я знал зной страданий, удары под дых,
Сердечные травмы и стрессы,
Здоровьем платил за ошибки других,
За шкурные их интересы.

Судьбу не писал, словно строки вчерне
И знал, что свой крест я не сброшу,
Но ныне спросил: «А зачем было мне
Смиренно нести эту ношу?»

При общем смиренье у власти манкурт* –
Поклонник Берлина, Парижа,
Уверен, что лишь исторический суд
Оценит размеры престижа.

Сегодня на прежнего он не похож
Ни статью, ни обликом внешним,
И мысли мои изменились, но всё ж
Порой возвращаются к прежним.

2015г, изменено и дополнено в марте 2024г. 

*На день Победы Мавзолей закрывают фанерой; знаменосцы на парадах вначале несут стяг предателей – власовский флажок, а за ним - Знамя Победы и мн. другое.


Рецензии
Когда вопрос мы задаём: "Зачем?"
Вновь возникает тысяча проблем.
Зачем отец Даманский защищал,
А Горбачёв его потом отдал?
Валерий, сильное, интересное произведение!
С теплом и симпатией, Елена.

Елена Ивановна Леонова   04.04.2024 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена за интересный поэтический отзыв

Валерий Платонов   14.04.2024 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.