Легче шёлка

«Не утренняя, видимо, звезда,
не падший ангел — попросту изгнанник,
не знающий ни божьего суда,
ни всех семи, ему не нужных нянек,»

Винил http://stihi.ru/2024/03/09/334

09.03.2024

...Ах, как он добр к любому, кто пришёл
в его приют торгашеского рая!
Он чутким пальцем гладит нежно шёлк
души бесценной, он на ней играет.
Невысказанной мысли силуэт
считает, та едва блеснёт во взгляде.
Всегда, как франт, с иголочки одет,
всегда в причёске каждая из прядей
на нужном месте, будто ветра нет.
В глазах огонь, притушенный, опасный.
Он знает много баек о войне
(вот только, о которой из... не ясно).
Продать вам слово нужное в строфе?
А может посулить в делах удачу?
В глазах огонь от аутодафе,
который под ресницами не спрячешь.
Он сам — актёр, художник и поэт,
питает слабость к книгам и науке
как ни спроси, не скажет о себе
он лишней информации. А руки
всегда в червоном золоте перстней,
велеречив, как Гёте или Данте.
Порой, глядит на вас через пенсне,
кривляя из себя комендианта...
Он может в долг отдать любой товар,
нащупав в нём насущную потребность.
Не в деньгах измеряется навар.
Он в свете ваших душ уютно греясь,
уверен, и готов охотно ждать
момент, когда старик или кошёлка
уйдёт за кромку. Ангел и Звезда,
и оперенье крыльев легче шёлка...

Добавка из беседы в рецензии:

================================
Арнаутова Мария

Расплавленное золото в глазах,
Точеный профиль, тени черных крыльев,
С него иконы пишут при свечах,
С ним старец снова обретает силу,
О нем мечтают женщины, стыдясь
И проклиная быт и брак постылый...
Он падший в небо преисподней Князь,
Проклявший бога, вставший из могилы,
Не верить он не хочет, не мечтать,
Лишь только знать, лишь проникать в основы...
Стихи людей на буквы разбирать,
Начальное стремясь составить СЛОВО...

================================
Елена Флёр

Живёт забытый всеми, как торгаш,
и скрупулёзно заполняет книги
конторские. Всю землю прошагав,
он повидал: коварство и интриги,
безволия мышиную тоску
и зависть, разъедающую дружбу.
В коллекцию собрал по волоску
грешки, грехи, а, может и похуже
бульон из маний, фобий и страстей,
и тайных мыслей, стыдных и не очень.
Учёт, контроль, нет места пустоте.
И всё же, он — творец, великий зодчий,
и потому он с хаосом на ты,
витийствует и может впрыснуть гений
в любого. С лучезарной высоты
вплетая в хаос волны вдохновений.


Рецензии
Елена, интересный образ получился. Новые штрихи к портрету Булгаковского персонажа!

Андрей Захаров 8   12.03.2024 04:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей.
Это не булгаковский персонаж.
У Винила в его стише речь идет о Деннице. Я продолжила эту тему.

Елена Флёр   12.03.2024 14:52   Заявить о нарушении
Не видел, надо посмотреть, очень интересно!

Андрей Захаров 8   12.03.2024 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.