О, сад ночной, таинственный орган

Николай Заболоцкий


О, сад ночной, таинственный орган...
Он дышит, исторгая звуки,
И ветки нежно, словно тянут руки,
Застенчивый стою я мальчуган.

И, кажется, орган мне жалуется, стонет,
Высокие басы выводят фуги.
Он быстр, смеётся, плачет от натуги.
В моей душе он, задыхаясь, стонет,

То шелестит вечерней красотой,
Багряный луч пронзает... звук уносит.
Орган, зазывно разливаясь, просит
Утешить звук в листве той золотой.

И в шуме том он, словно бы колдует,
В слиянии нескольких протяжных фуг.
Но ветер вновь уносит томный звук...
Моё сознание страстно протестует.


Рецензии