В день базарный мусор бумажный

 * * *               

                Памятнику Дж. Бруно в Риме

 

В день базарный мусор бумажный               

Мостовую припорошил.               

Вонь от рыбы, но это неважно,               

Коль аутодафе пережил.               

 

Ты стоишь, как тогда, в балахоне.               

Пьедесталец и мал, и смешон,               

И похож на крыло махаонье               

Нахлобученный капюшон.               

 

Как тогда, ты упрям и неистов,               

Жизнь готов за идею отдать,               

Чтоб на нынешних мотоциклистов               

Ниспадала дорог благодать.               

 

Это ты – первый гонщик Вселенной –               

Раскрутил Земли шарабан               

И развеял благословенный               

Возвышающий душу обман.               

 

И на звонницу к звёздам влезая,

Это ты откровенья алкал.

По-собачьи тебя лизали

Языкастые колокола.

 

Не одни мы у Господа Бога,

И планета – не Ноев ковчег,

Млечный путь – столбовая дорога,

Где извечно бродил человек.

 

Рим сегодня не тот, что прежде –

Ватикан уже присмирел!

И известно любому невежде,

Что ты прав, окаянный пострел.

 

Мир – волчком, весь в раздорах и спорах.

И, отринув покой навсегда,

Мы летим во вселенских просторах

Неизвестно зачем и куда…


Рецензии