К одиннадцати туз

На смерть Михаила Круга

Отшагав  в  первомайских   колоннах
Под одобренные Минкультом марши,
Праздник обычно продолжался  дома
Под   магнитофонные   песни   бардов.

Вслух    восхвалять,   что  приказано,
И  лишь про себя  - то,  что  нравится -
Одно из проявлений двойной морали,
Присущих   советским   гражданам.

Особенной    любовью   пользовались
Блатные  песни  о  тюрьме  и  зоне,
Где    встречались    слова    о   долге
Реже,  чем   о   любви   и   свободе.

В     массе    своей    недовольные
Им доставшимся  местом  под  солнцем
Граждане  тешились  мечтой  о  свободе
Таким    незатейливым    образом.

Работяги   мечтали   о   времени   том,
Где от жизни возьмут сколько надо,
А торгаши, гаишники  и прочий сброд -
Как  не  спалиться,   соря   деньгами.

Под    блатные    песни    трудились,
Пили   водку,   любили,   страдали,
Может  быть,  оттого   что   грустили
По   свободе,   которой   не   знали.

Спрос  на   тюремную  лирику
В  эстраду   пришёл  с  Перестройкой,
При  обслуживании   корпоративов,
Юбилеев  и  прочих  застолий.

Идя   навстречу   ожиданиям   публики
Готовой  “отслюнявить” любые деньги,
Михаил Воробьёв, назвавшись Кругом,
Среди   шансоньеров   стал   первым.

В кругу друзей не щёлкай клювом, -
Гласит   воровская   пословица,
И его доходы от занятий музыкой
Вызывали  зависть  у  многих.

Ворам   казалось,   что   на   песнях,
Использующих   тюремную  тему,
Он  не  может  зарабатывать  деньги
Без   получения  у  них   лицензии.

Как  начальной  школы  науками
Каждый   по   жизни    пользовался,
Так и сюжетные повороты песен Круга
Отражались в судьбах поклонников.

По  версии  следствия оборвали жизнь   
“Волки”  из  тверской   банды:
Фигурально, он сам им в руки вложил
Оружье   и   грудь  подставил.

Смертные приговоры в воровской среде
Приводят   в   исполнение   ножичком,
Потому    убийство    из    пистолета   ТТ
Говорило, что ограбление - лишь повод.

Следствие  не  должно  было  упускать
Его  политическую   подоплёку -
Ведь желание депутатом Госдумы стать,
Кремль мог посчитать  перебором.

Место  не  в  Думе,  а  в  каталажке
Тому, кто в России режет правду в глаза:
“Где     нет    воли   там    и   тяжко,
Там   нет   веры   мусорам…”

Рядом  с  “королём  русского  шансона”,
Коронованным   любовью  народной,
Вряд ли чувствовали бы себя комфортно
Кремлёвские  бюрократы-законники.

Тверским  волкам  резона  не  было
Убивать   платящего   им   откаты,
Однако   версия    ограбления
При расследовании оказалась главной.

Стрелявший    в   Круга   человек,
Через   время   был   найден   мёртвым -
Чем  убийства Кеннеди не ремейк
В части попытки концы спрятать в воду?

Убийство    народного   любимца
В   России   произошло   не   впервой.
До него погибли: Михаил Евдокимов,
Игорь Тольков  и  Виктор  Цой.

Не    прекратятся    и    далее
Убийства    неформальных  лидеров,
Покуда   в   России   правит
О    себе    возомнивший   “калигула”.
05.03.2024
22.03.2024


Рецензии