Она с косой, он с автоматом

Она ползла за нами по окопам,
Ходила с нами в натиск  штурмовой,
И по тылам, и по секретным тропам,
И это не был матч договорной.

Мы были ей не трудною  добычей,               
Ей утоляли зверский аппетит.
В окопах есть неписаный обычай,
Что ты её, когда в тебя летит.

Ей здесь не нужно было притворяться,
Схватить  кого-то, утащить с собой.
Но с ней готовы тут же поквитаться.
Не испугать кого-то здесь косой.

И здесь над ней по - тихому смеются,
И свыклись с мыслью - будет их черед.
Ребята здесь так просто не сдаются,
Кто оплошает, вот того берёт.

А остальные помолчат,  и что же?
Перекрестятся и полезут в бой.
Ни у кого гарантий быть не может,
Что не придёт сегодня  за тобой.

Но если вдруг? Тогда отправят к Богу,
Ему давать нерадостный отчёт,
Как прожил жизни трудную  дорогу
Из года в год, все дни наперечёт.

-Не всё ты сделал! Выстрелит сознанье.
-Ведь время было, ты ж их не добил!
И мысль  нарушит  жизни угасанье.
А сердце вздрогнет из последних сил.

И застучит в  его груди набатом.      
Друг закричит: « Скорее в медсанбат!»
-Мы повоюем - скажет он ребятам,
А той, с косой, пошлёт отборный мат.


Рецензии
Точно до невозможности, Юрий.
Вспомнилась история про бойца, который говорил: " Да поровну мне этот Хаймерс. Ну прилетит. Автомат оплавит, камуфляж опалит, а мне то что. Отряхнусь и дальше пойду. Но добавлял - "Хотя камуфло жалко. Почти новое.".
Когда риск смерти - часть профессии, с этим смиряешься, но в собственную не веришь.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   08.04.2024 13:31     Заявить о нарушении