Маргелан 1875

Угасает холодное солнце.
Запах смерти пьянит Маргелан.
У дороги на тусклых оконцах
Слёзы чертит осенний туман.

Над садами прожорливой тучей
Чёрной смолью кружит вороньё.
Белый всадник, на всякий случай,
Саблей тычет во крови бельё.

Чуть качнуло бельё на аркане
И отъехал усталый казак.
Осень плачет дождём в Маргелане,
Остывает домашний очаг.

Распростёрты постылые руки,
Смотрит в небо холодная мать.
Пишет ворон огромные круги,
Онемела небесная гладь.

Лишь мальчонка, не чувствуя боли,
Подошедши к подножью столбца,
Оттряхнувши от грязи и крови,
Подобрал тюбетейку отца...


Рецензии