Вот момент вернуть Русское Понимание Собственности

начало - http://proza.ru/2019/02/15/573

Собственность - тоже синоним человечности.
А почему нет!?.. Ведь Собственность уже соединяет Два Мира - Материальный и Интеллектуальный, а где интеллектуальный, там и нравственный, и духовный мир людей...
……………………………………………………

Собственность... - В старом славянском языке это «собь, собьство, сущность, свойство, своеобразие...», то есть некое качество, отличие... А никакое От-личие Не Возможно Без Общности других отличий или подобий, без сравнения с чем-то другим и без взаимной нужности для подтверждений, толкований и доказуемости себя среди других.  Отличиям Задана Связность с общим-окружающим, и они созданы для формирования общего!.. И даже самый элементарный, простой Организм - это уже Взаимная Нужность-связность хотя бы двух отличий.            
И поэтому скажу ещё раз, что Собственность Человека - это его С-ОБЩственность или естественное природное, внутреннее и внешнее, выраженное словом и делом, духовное, интеллектуальное, имущественное, материальное... и всякое другое качество, умение, владение, Отличие Посредством Которого Он Нужен другим людям составляющим и строящим человечное общество.

Над этим словом, как надо, не думали и наполняли его только земным, насущным, «экономическим свойством», содержанием,  вот оно и производит непонятные слово-сочетания, порождает противоречия... - Оно не находит своё или Подобающее Место
В Сознаниях Людей и ищет его по сей день.
И нам нужна полная информация о словах, которыми мы пользуемся, не задумываясь.  Полное Понимание Слов своего языка -
это и есть Главный Процесс В Мышлении.  Слишком долго мы жили, думали, не понимая психологии мышления, не сознавая полностью того, что значат для нас слова, и Не Понимая своих, родных, русских слов и людей, Говорящих На Русском Языке.
…………………………………………………


Рецензии
Собственность - это,скорее, синоним самого человека. Человечность - эти отношения между человеками, собственниками. А вообще - спасибо за такие публикации.

Владимир Смирнов 25   11.03.2024 13:48     Заявить о нарушении
Слова... - и тема, и возможность неисчерпаемая для мышления, общения. Простая, доступная каждому "пища" для ума. С ними точно не заскучать.
И рад, что интересны мои рассуждения.

Борис Трубин   11.03.2024 18:14   Заявить о нарушении