Мои страхи и надежды

Так испокон под солнцем счастье бренно –
Как счастье жить, и длится так в веках,
Из века длятся на земле колена –
Седеет одуванчик на руках.

Нас выпускают в мир одни  ворота,
В конце – других ворот мы видим лик –
Застыла лава там, не позолота,
И каждый, кто увидел, тот поник.

Мгновенья – капли драгоценной влаги,
По слову Жизнь – под сердцем не храним,
Как будто нет конца, и в нашем мраке
Уходит мир от нас, а мы – за ним.

Толпой уходим в гробовые залы,
Открыв ворота, одолев порог,
Чтоб смерть под корень душу растерзала:
Никто не понял – замертво продрог.

Не ценим жизнь и множим мы обиды,
Своих проступков продолжая след,
И души падают, с дороги сбиты,
И никого теперь под солнцем нет.

Казалось мне, шумит людское море,
Из века в век людей стремится вал.
Но присмотрись, мой друг, какое горе –
Никто сегодня к чести не воззвал.

Среди людей идёшь – среди пустыни,
Раз ныне люди – страшные гроба,
Но «Отче наш…» не знают на латыни…
Выходит, нам – не полная труба.

Ещё найдёшь у них в туманном взоре
Живую мысль счастливою порой,
Услышишь нотки жизни в разговоре –
Не сломлены процентной чередой.

Но верю я, придут они к долинам,
Где люди не ведут доходам счёт,
Но вспомнят люди, созданы из глины,
И Бог людей, как пирожки, печёт.

Его подобием живём на белом свете,
И созданы по образу Творца –
Да будет мир в читателе, в поэте:
Не отступай от своего лица!

25.92. 2024


ЧЕТЫРЕ ФЕВРАЛЬСКИХ ДНЯ

Четыре дня достались Февралю –
Я посмотрю, как время проведёт,
Когда Февраль сегодня – уж не тот,
Что десять лет назад… Собак стравлю?

Нет короля, да слава королю!*
А в феврале течёт наоборот –
Стоит тепло все сутки напролёт.
Я Душанбе без устали люблю.

Прекрасен новый город в тесноте –
Теснят друг друга новые дома,
Всё выше к небу устремляя крыши.

И дни пройдут в прохладной темноте
На первом этаже – нельзя сломать…
Меня сегодня кто-нибудь услышит?

* «Нет короля, да слава королю!» – это переделка известного выражения как «король умер, да здравствует король!», которое в свою очередь означает незамедлительную передачу власти от умершего правителя к его претенденту на трон, дабы не прерывать все порядки и традиции государственной власти, выработанные веками (будто ничего и не случилось). Сломалась одна важная деталь в хорошо отлаженном государственном механизме, как её тотчас сменили на новую, – автор.   

25.02. 2024


Рецензии