Далат

Городок Далат зовется.
С гидом ехать нам пора.
Серпантин дороги вьется,
За горой встает гора.
За него французы бились -
Просто райский уголок.
Колонистами селились
В этот чудо – городок.
Здесь вьетнамской и
              французской
Мысли зодчества полет.
И жемчужины искусства -
Храмы Будды - Оберег.
Живописные долины,
В благовонии садов.
Как дракон, холмы
                гнут спины
В вечной зелени лесов.
Водопады, ниспадая,
Песни звонкие поют.
И озера в этом рае
Синеву из неба пьют.
Ветер тучки нагоняет,
Ливень щедрый,
              вдруг прольет,
Вскоре солнце засияет,
В томной неге все растет.
И причудливо лианы
Распускают веера.
Воздух чистый,
        горный, пряный –
Вот где вечная весна!!!
Завещал дракон Лайкома
Ветам этот край хранить.
Чтят святой завет фантома:
Чужеземцам здесь не быть!

*Вет – сокращенно вьетнамец

P. S.
                ***
А я опять лечу в свои снега,
Где холода полгода могут длиться.
И Боинг вдаль уносит берега,
Прекрасной, но чужой мне заграницы
 
                ***
В объятьях субтропической Богини,
Наверно просто выживать.
А ты попробуй-ка в Сибири
Перед морозом устоять.
Тебе, вет - проще: под кустом,
Всегда готов и кров и дом.


Рецензии