Я посещал гробницы

Я посещал гробницы
Ушедших в мрак народов.
Ветра звенели флейтой
В соломенных песках.
Я видел только лица -
Их вечную природу,
И тонкий голос чей-то
Вызванивал в висках.

О, сколько жажды жизни
Кипело в сердце прежнем:
Дорог ночных и песен,
И пряный вкус вина!
Озер холодных брызги,
Травы ковыльной нежность.
И хлеб был прост и пресен,
И жизнь была длинна.

Я видел дух народа
Не сломленный войною,
Не потерявший в бездне
Своих земных границ!
Не чаяли исхода,
Роднясь с землей святою -
Навеки не исчезла
Печать  упрямых лиц.

Ушедшие эпохи,
Ушедшие народы -
Все покаяньем дышит
И холодом времен.
Гробниц забытых вздохи,
Синеют небосводы,
И вечность Голос слышит,
И грех Отцом прощен...

Невиданные птицы
Среди степей уставших -
Легли в могилы недра
На желтых берегах.
Я посещал гробницы
Во мрак народов павших -
Звенели флейтой ветры
В соломенных песках.

10 марта 2024 г.


Рецензии