100-летию журнала Мурзилка

 100-летию журнала «Мурзилка» // Наш с Че любимый детский журнал ...

«Мурзилка» — ежемесячный литературно-художественный журнал для детей от 6 до 12 лет. Издаётся с 1924 года. В 2012 году он занесён в Книгу рекордов Гиннесса как детский журнал с самым длительным сроком издания в мире.

Образ жёлтого пушистого корреспондента Мурзилки создан в 1937 году знаменитым художником-иллюстратором Аминадавом Моисеевичем Каневским.

Главное достоинство журнала — качественная детская литература, проиллюстрированная талантливыми художниками, такими как Е.И. Чарушин, Ю.А. Васнецов, А.М. Каневский, Т.А. Маврина, В.А. Чижиков. В разные годы здесь печатались выдающиеся авторы — А.Л. Барто, К.И. Чуковский, С.Я. Маршак, С.В. Михалков, Э.Н. Успенский. В настоящее время журнал публикует произведения как классиков детской литературы, так и современных авторов.

На марке изображён Мурзилка.

Собственно на этом можно было бы и остановиться, но как ни странно Нашего Бесса и Темную Королеву Конта, <Черубину Светозарную объединяет именно этот детский журнал, родом из СССР!

Да, мы с Че родом из Советского Союза, Черубина немного по-младше Бесса и по-богаче, но Мы с ней читали любимые журналы, причем Че регулярно, а Бесс так сказать от случая к случаю, да как сказал Соломон Абрамович Козюнич - хорошие книги, журналы, антиквариат, картины - это вопрос денег!

Че была из богатой иудейской семьи, Бесс из бедной семьи рабочих окраин, но что важно, Бесса увлекали иллюстрации "Мурзилки", Черубину содержимое и именно еврейские сочинители рифм - К.И. Чуковский, С.Я. Маршак, Э.Н. Успенский положат начало любви к поэзии Нашей Че, от детских стишков она перейдет к Шекспиру, Цветаевой, Ахматовой и даже к "мендельштампту", а Бесс от иллюстраций Чарушина, Ю.А. Васнецова, А.М. Каневского перейдет к живописи Рембранта и Рубенса, далее он откроет для себя фотографии талантливых авторов - красота и шарм женщины-Богини в различных ракурсах!

Жаль Бесс изредка читал содержимое журнала «Мурзилка», возможно он был бы умен как Наша Че, но увы, не дано, Корабелов не книгачей, но остался любителем "Крупных планов"!

https://cont.ws/@korsakow12/2754180


Рецензии