Мне говорят...

Мне говорят: стихи унылы,
Всё безнадёжно и темно.
Где Родины воскресшей силы,
Ведь смыто красное пятно?


Ну что ж, такая незадача:
Не верить пряничным речам.
 И чувствовать, и петь иначе, Чем многие теперь кричат.


Так, раскаленный злостью боя, С тоскою горькою в строю,
Чертил по ткани черным Гойя Эпоху смутную свою.


Что чисто в нынешнем кумире? Что светло в праздниках идей? Все, что прекрасно было в мире,
Забыто в памяти людей.


Не может жизнь цвести такою,
И время, мчащееся вскачь, Натренированной рукою
Сечет стареющий палач.


И детям поколений новых,
Я не понятен, рассказав,
Куда слепой ведет слепого
С надеждой гордою в глазах.
                2009


Рецензии