Одинокое дерево

В дальнем углу прибрежного парка,
Древо старое, у заброшенного пруда.
Оно, для полноты картины ремарка,
Плод, природы естественного труда!

Служило местом свидания влюбленных,
Много провело с ними ночей бессонных.
Посещали его юноши и девушки парами
Не забыть, их глаза любовью окрыленных!

Не раз встречало и одиночек-расстроенных,
От жизни уставших, любовью утомленных.
Тогда приходилось взять на себя миссию –
Выслушивать молча, монолог обреченных.

Раньше, любовались все его красотой,   
Покрывалось когда, зеленой листвой.
Играли: на ветках птицы, в тени детвора,
Нынче; тропинки к нему заросли травой!

Долго противостояло времени круговерти,
Ему много лет: может сто, может двести.
Не осталось следа от его былой, красоты,
Стоит одиноко, словно дожидаясь смерти.

Нынче проходят мимо, не глядя, равнодушно,
Те, кто находил себе в нем, что было нужно.
Укрытие: зимой от вьюги, летом от жары,
Осознает свою ненужность, становится страшно!

Его вид: жалкое зрелище, полусухие ветки,
Забросили, не ставят на нем белочки метки.
Чувствует, что пора уходить, стыдится глядя,
Как красуются рядом стройные ели-кокетки.

Приходит часто к дереву мужчина, в годах,
На лице, душевной печали яркое выражение.
Глядит на сухие ветки без блеска огня в глазах
Словно, видит в них своей жизни отражение.


Рецензии