Христос в пустыне

Я помню - в прошлом жил  Иов.
Я поиграть был с ним готов.
Я думал - заманить его,
От Бога отвратить его.

Лишить его, лишить всего.
Проказой поразить его.
Ему я говорил - Скорей,
Хулу ты возводи, еврей!

Хулу на Бога своего!
Смотри, и нет тут нечего.
Один, заброшен, позабыт…
А он Его боготворит.

Награду вдвое получил.
Меня он  в чем-то поразил.
Урок усвоил и теперь
В пустыне вижу вновь - еврей!

Иешуа,  Марии сын.
Иосиф – от Адама род
Земной отец его. Так вот -
Я слышал. Слышал глас небес.

Его признал своим Творец?
Его крестили на воде.
Все это интересно мне.
Как будто - Бог его отец?

Выходит - Мессия? Конец
С Его приходом мне придет?
Смотрю, главу свою кладет.
На камень, видимо устал.

Тогда  к нему явился  сам!
Не змей, конечно! Что за бред!
Как человек я был одет.
Похож во всем  я на него.

Я наклонился. – Господин,
Ты голоден.  А Бог един!
Что стоит Богу самому
Все камни превратить в муку?

Тебя я много дам воды,
Закваску. Сам ты хлеб лепи!
Для Бога это все пустяк.
Проснулся он. Ответил так -

Не хлебом буду жить одним,
Но всяким словом, господин.
Он посмотрел в мои глаза.
Слова от Господа. Слеза.

Как будто вижу я слезу.
Свой дальше диалог веду.
Тебя схвачу,  перенесу.
Смотри, как я могу - лечу!

Мы встали прямо на краю!
Ему задание даю -
Ты ногу не приткнешь свою.
Господень сын? Тебя молю -

Кидайся прямо, камнем вниз!
Смотри,  там  маленький карниз.
Там ангел будет ждать тебя!
Он вознесет тебя, как я!

Ответил мне - не искушай!
Ты только Богу доверяй.
Скривил я губы, не пойму.
С кем диалог я свой веду.

Быть может, подкупить смогу?
Его я страсти разожгу!
Напрасно будет, если Бог.
Удовлетворен же был Иов.

Ему не вдвое, втрое дам.
Весь мир ему сейчас отдам!
Смотри , владения мои!
Они по всюду! Все твои!

С  высот мы озирали мир!
Египет и священный Нил!
И гордый Рим и Вавилон.
Все для тебя! Мой легион

Тебе послужит. Слышишь звон?
Тебе звонят, тебя хвалят.
Тебя, тебя - боготворят!
Он наклонился , мне сказал-

Иди, ты, прочь!  Прям наповал,
Слова его сбивали  с ног-
Один - Господь! Один мой Бог!
Ему ты одному служи и
Поклонись ты до земли.

Я отошел. Я сделал шаг.
Назад мой шаг. Мой главный враг!
Сейчас уйду. Уйду я прочь.
Но верю я - придет та ночь.

За ночью день и ты,  еврей!
Не сможешь защитить детей.
Не взрослых заберу - детей!
Мой срок придет, ты мне поверь.





«Христос в пустыне» — картина русского художника
Ивана Крамского (1837—1887),
оконченная в 1872 году.
Хранится в Государственной Третьяковской галерее
в Москве.


Рецензии