Повар в отпуске

Готовил повар десять лет
Супы, блины, лаваши,
Пожарил тысячи котлет,
Сварил три тонны каши.

С утра пораньше крем взбивал,
Чеснок втирал в жаркое,
Глазурью торты поливал
И всякое такое…

Но вот однажды в феврале,
Взглянув на торт с морковкой,
Он уронил паштет в желе
И выключил духовку.

И так сказал сковороде,
Снимая белый фартук:
«Не буду думать о еде
Я минимум до марта!

Как надоела мне еда,
Глаза бы не глядели!
Уеду в отпуск я туда,
Где ёлки и метели!

Прощай, мой поварской колпак,
Кастрюли и шумовка!
Привет вам, лыжи и рюкзак,
Палатка и штормовка!

Я отдохну в горах чуток,
Чтоб сил набраться снова.
Готовить буду ки-пя-ток
И ничего другого!»

И вот стоит он на лыжне
И смотрит вдаль счастливо…
Направо - россыпь из камней,
Как россыпь чернослива.

Налево – ёлки, все в снегу
Под солнечной лазурью,
Как свечки – тьфу ты! – к пирогу
С изюмом и глазурью.

Хрустит, как вафля, тонкий наст,
Под лыжей и под палкой.
В уме наш повар теста пласт
Раскатывает скалкой.

А что, мукИ полно вокруг,
А также каши манной…
И понял бедный повар вдруг,
Что отпуск очень странный!

Куда ни  глянь – везде еда.
Хорошенькое дело!
В ручье забулькала вода.
Ну, значит, закипела…

Вершины в сахаре стоят -
Похожи на ром-бабы.
Не куропатки голосят,
А сплошь люля-кебабы.

Ну, выбрал место отдохнуть
На лыжах и в штормовке!
Домой, домой, в обратный путь.
К своей родной духовке...

Вернулся свеж и полон сил,
Со сломанной ногою,
И сто рецептов сочинил,
Навеянных пургою.

Теперь хоть пудинг, хоть бекон
Он посыпает пудрой
И называет «Снежный ком»
И «Снегопад над тундрой».

А через год - опять в поход!
Байдарки, волны, пляжи!
Как блюда после назовёт –
Не представляю даже…


Рецензии
Анна, какая чудесная история! Я почему-то с самого начала поняла, что не сможет он спокойно отдыхать))))

Ирина Михайловна Рязанцева   17.04.2024 03:40     Заявить о нарушении
Как здорово! Просто человек занимается любимым делом, поэтому все гениально.
С удовольствием прочла Ваш стих.
С уважением и улыбками.

Зимняя Ягода   17.04.2024 05:25   Заявить о нарушении
Спасибо! :) Да, от себя не убежишь, не отдохнешь... :)

Игнатова Анна   17.04.2024 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.