Передумал

Дышать и двигаться могу.
Весна. Я вылез из берлоги.
Глядь, на темнеющем снегу
Уже натоптаны дороги.
*
Какую выбрать мне из них?
Или свою топтать вернее?, -
Вдруг у меня вопрос возник.
Не знаю.  Лень, хоть и умею…
*
Пока я думал, ветерок
Деревьев теребил верхушки.
Дороги – вдоль и поперёк.
Дорогу выбрать – не игрушки.
*
Мне нужно выбрать основную
И до конца её пройти.
Шоссе ли,  горную,  лесную?,  -
Не суть.  Не сбиться б лишь с пути.
*
К примеру, вот, весной подсохнут
Дороги,  - хоть беги бегом
За радугой; там громким вздохом
Тебя встречает майский гром.
*
Беги навстречу облакам,
Сил не жалея; на здоровье.
Навстречу рифмам и стихам,
На встречу с пылкою любовью.
*
Минует май, - дорога лета
Спешит в заманчивые дали
Июнем солнечным согрета.
Все с нетерпеньем лета ждали.
*
Мелькнёт коротенькая ночь.
Заполнят новый день заботы.
Усталость, сон, - пойдите прочь.
Пришла пора большой работы.
*
Когда же осени венец
Леса наденут золотистый,
Нет, нет!, - дороге не конец.
Она бежит всё также быстро.
*
Походкою неутомимой,
Как месяцев пяток назад,
Спешит дорога в сад любимый,
В прекрасный яркий зрелый сад.
*
Дорога – друг, дорога – брат,
С тобой я буду молодым
Ещё с десяток лет подряд.
Дорог, садов, трудов плоды
*
Ценю, люблю и обожаю.
Живу, покуда есть дорога.
Пока дышу, соображаю, -
...  Не лягу снова я в берлогу.
*
9 марта 2024г.


Рецензии