В небе

Тень самолёта, летящая
впереди самолёта по белому
облако-полю, ныряет в проём
и скользит по земле, как по льду,
немного ломаясь, но притеняя всё,
что несётся навстречу - углы
и окружности неких строений
в салате из зелени и желтизны,
не огибая, не избегая и не цепляясь
за утратившую объем, сплющен-
ную отдалением населенность.

Озеро и река узнаются по небу,
отраженному (неотразимому),
где мы не были / будто бы были:
мы там ели, пили, опорожнялись,
спали и узнавали себя в таких
же взъерошенных пассажирах
с кроличьими глазами, бросающих-
ся к багажу: скорее бы выбраться
с небес на свободу (орудуя локтями,
роняя на головы рюкзаки, мешки).
На трапе, прищуриваясь, как Ионы,

сходим в тень облака, постепенно
обретаем ОБЪЕМ.


Рецензии