Поэзия колёс

Несёмся стрелою.  И ветер не ветер.
Холодные камни. Костлявые ели.
Приёмничек, кашляя, метео вертит…
Экран лобового. Вниманье предельно.
Ведём разговоры на разные темы.
Дорога – не шоу. Сознание дремлет.
Как рыбы за стёклами, тихи и немы,
Качаемся мы, и качается время.
Мозаика образов ту;пит сознанье.
Глаза закрываются сами собою.
Сжимая упругую сталь расстоянья,
Несёт нас на дальность проверенный «Боинг».
А знаки-фантомы восходят с обочин
Врагами раскрученных авточастичек.
Прерывистой линии частые строчки
Взлетают навстречу, как белые птички…
И снова садятся за лапкой машинки,
Дорогу к земле пришивая надёжно.
Идём не рискуя – мешают снежинки…
И долгий тягун мы берём осторожно.
Неснежной зимою дорога открыта.
Но нет, не становится меньше аварий…
Вот только что с рёвом промчалось «корыто»
И сунулось в сучья, треща при ударе.
Вираж – и дорога пошла серпантином…
Плетенье берёз низкорослых по сопкам…
Всего-то с полсотни осталось пройти нам…
Поэтому мы и не киснем особо.
Склады да панельки – грибы из кошёлки,–
Всё чаще и гуще по сопкам пятнятся.
А сопки – как ёжики в ёлках-иголках,–
За долгую жизнь разучились бояться.
Вот пригород: крыши, подъезды, собаки,
Полоски автобусов красные в снеге,
На стенах застыли трёхцветные флаги,
Но смелый приёмник настроен на регги.
Прошли, не сбавляя, под взгляд светофора
Железною каплей в железном потоке
И въехали в шумный арктический город…
И всё поменялось в мгновение ока.
Дорожная тема длинна и объёмна,
А скорость всегда ускоряет мышленье,
Вращая колёса свои неуёмно,
Сцепленье с землёй разорвав, к сожаленью. 
               
                01 г.


Рецензии