3657. Ротный правдоруб

Назначен сразу был он  взводным,
Хотя не многим старше нас.
Кто в батальон попали сводный,
Повесткой получив приказ.

Владея словом филигранно,
На место ставил он всегда,
Кто вызывающе- нахально
На споры шел с ним иногда.

Бесстыдство осаждал мгновенно,
Гасил в зародыше враньё.
Ломал гордыню о колено,
Плевал невежеству в лицо.

Сам лицемерье презирая,
Ни перед кем не лебезил.
Своих промашек не скрывая,
Чужих ошибок не корил.

Работы сложной не гнушался,
Всех увлекая за собой.
И в пору  Правдоруб достался
Ему на сборах позывной.

Промчалось время обученья.
Не стоит, братцы, сожалеть.
Пошли нам, Господи, везенья,
Душой и телом уцелеть.

Передовая. Свист и скрежет.
Мороз Авдеевки трескуч.
Металлом по живому режет.
Военных будней срок тягуч.

Была у всех одна забота,
Но у войны расчёт иной.
Убило командира роты,
Уехал в цинке он домой.

В те дни нам приходилось туго.
Держать позицию свою
Комбат назначил Правдоруба
На место павшего в бою.

Он первым рвался из окопа, Бесстрашье в остальных вселял.
Гвардейской стала наша рота,
Едва её он ротным стал.

Куда ведёт войны дорога
Отчизны доблестной сынов?
Подобных правдорубов много
Среди российских пацанов!

Сражений пересилив боли,
С врагом управятся любым.
За подвиг их на ратном поле
Всем Слава — павшим и живым!
---.2024 г.---


Рецензии