Склоняю голову...

Я живая?.. Я - камень. Слушаю
голоса, что сочатся шепотом.
Застываю, ему послушная.
Каменею. Без сил. Без ропота.

Слезы гравием... им не высохнуть,
И душа камнем в ад покатится.
Мне теперь ни за что не выдохнуть.
Мне теперь, каменея, каяться.
Глыбой ждать, когда будет выжжена
эта рана, раз может в тысячный.
Нет, не выстрадать мне, не выдержать.
Даже каменной. В этой пыточной.

***

Кусок металла
прицельно сужен,
а я упала
так неуклюже.

Раскинув руки,
удар смягчая,
горячей струйки
не замечая.

Не ощущая
скол по надбровью.
И причащаясь
застывшей кровью.

***

Который год день ото дня
вы убиваете меня.

И я стою - мишень прицела
и жду, оцепенев, расстрела.

А плечи в темноте сутуля
слежу. как в сердце ноет пуля.

Вишу на тонком волоске -
вот-вот рванет патрон в виске.

Который год дышу едва.
Я отчего еще жива?..

***

Я не ходила в бой.
Осколок был чужой.

Чужой, спасибо, Боже!
От своего негоже.

Гремела канонада.
От своего - не надо!

Я помню крик: Ложись!
Я так любила жизнь...


Рецензии