9 марта Обретение гнёзд

День Пророка Предтечи, обретенье главы
Иоанна Крестителя вечная память.
Солнце светит, сияет, ища муравы,
А трава-мурава глубоко под снегами.

день чудесный - весна, обретение гнёзд,
Воробьи проверяют каморки в застрехах.
Дятел ладит дупло, расщеперив свой хвост,
И грачи восседают по-царски над снегом.

А сороки скорей собираются в лес -
Гнёзда там легче вить, легче думать о лете,
И овсянки спешат - лучше там или здесь? -
Ищут место гнезду на округлой планете.

Лишь скворцы подбираются ближе к жилью
Человечьему, все в ожиданьи на встречу -
Чай, скворечник готов, чай, приладили, ждут.
Чай, хозяин-то здесь домовит, не беспечен.

Полагается птица в певучей судьбе
На тебя, человек! Ты построил, приладил?
Ты леток не забыл? Вот спасибо тебе!
Смотрит дом на восток, - и наряден, пригляден!


Рецензии