Набеги злых половцев на Киев

Набеги злых половцев на Киев,
Длились уже больше чем век.
Православный народ обессилел,
Потому, что умножился грех.

Очередной раз придя в Киев,
Из Лавры монаха увели в степь;
Ещё и выкуп за него попросили,
Не заплатите, ему смерть!

Монах Никон слёзно просил,
Братию забыть о его существовании,
Раз так Господь наш решил,
Спасение души в покаянии.

Язычники мучили его и пытали,
Но так и не смогли сломать.
Агнчего терпения не понимали,
Не разрешал себя выкупать!

А однажды мучителю своему сказал,-
Через три дня буду дома,
Ни копейки тебе Бог не дал,
Благодарить Его будешь до гроба.

Никону на ногах подрезали жилы,
Чтобы не смог убежать.
Душа на крыльях любви воспарила,
И никто не смог помешать.

Ангел перенёс его в монастырь,
Искалеченного, но живого;
Оттряхнул с ног дорожную пыль,
Господь всегда держит слово.

Половецкий князь стал монахом,
Блаженный Никон святым...
Богатей правдой и Божиим страхом,
Солнце светит добрым и злым.
                25июля 2023г.


Рецензии