На поле славы под деревнею Лесной

2023 год.
Посвящается 315 - летию победы Русской Армии над шведами в 1708 году под деревнею Лесной.

Здесь, по-солдатски строго и спокойно.
На поле под деревнею Лесной…
Все памятники выглядят достойно
И слава их – с тобою и со мной.

В местах тех – храм над Голубой Криницей.
И ивы над речушкой тихой той.
Как будто приглашают помолиться
О тех, кто принял здесь жестокий бой.

Сюда пришел, Европу покоривший,
Три сотни лет назад хвастливый швед.
Себя непобедимым возомнивший,
Решил стяжать и славы, и побед.

Забыв слова, что Александр Невский
Сказал полтыщи лет тому назад:
«С войной на Русь не суйся, ворог дерзкий.
Иначе – быть беде в твоем дому!»

На этом бранном поле под Лесною
Их спесь сломила мощная рука.
И стоя здесь с поникшей головою,
Признала волю русского штыка!

Победой, а не похвалою царской
Гордится весь великий наш народ.
Что «матерью баталии Полтавской»
Петр I с уваженьем назовет.

Здесь – скромно все и ничего нет «слишком».
И храм святой, похожий на редут.
В строю военном здесь встают мальчишки
И девушки цветы сюда несут.


Рецензии