Твоё бессмертное вино

Твоё бессмертное вино
Погасло, обратившись ядом.
Его мне более не надо,
Познать его мне не дано.

Да и к чему его вкушать,
Ни сладости, ни винограда,
Лишь только примеси из яда,
Лишь только горькая расплата.
За то, что прожито давно.

А я любил, а я мечтал,
Я верил в этих винодельнях,
Как в нерушимых богадельнях,
Живёт великая любовь.

Но наглотавшись вин твоих,
Я осовел, упал, притих.
И видел сон о том, что было,
И прошлое как-будто всплыло.

В давильнях Римской цитадели,
В подземных погребах твоих,
Мы спрятаться от тьмы хотели
И пили с бочек расписных.

Мы пили жизнь из винограда.
Мы кровь глотали, как вино.
В давильнях дьявольского града
Смотрели райское кино.

Ах, если б снова это время,
Но сон не вечен, как вино.
Нам выпало другое бремя,
Так жаль, всё прожито давно.


Рецензии