Поэты силиконового века

Вы все металлы раздали векам.
А наш век чем плох, неприметен, жалок?
Историкам, критикам, знатокам -
Не мучайтесь, век наш - говна и палок.

И кроме пыли, впрочем, и той не много,
Не содержит нам отведённое место полок.
Но даже этой пыли налёт
Весьма ядовит и колок.

Размышления о самом себе
Вряд ли можно считать допросом.
Потому и ответ, найденный в глубине,
Не прировнять с доносом.

Впрочем, и слушатели ныне не те.
Читал им Ахматову, читал им Блока -
Пытались давать в признание мне,
Но на душе по-прежнему одиноко.

Поэзия - квинтэссенция современных ценностей -
Настойкой горчит бальзамический привкус
Инфлюэнций, революций, компетенций, провокаций,
Но не вино там – ядрёный уксус.

Подхваченный прозрения морозом поэт не шмыгает носом,
Его организма иная суть.
Он тянет ноздрями воздух всем торсом -
Непременно, чтоб первым вдуть.

Эпоха эта упруго дрожит,
Сдержать пытаясь дряхлеющую форму.
Каждый раз, превращая в кровавый цирк,
Подчас самую маленькую реформу.

Поставив всё на кон,
Я отыскал в алхимии метафор слово.
Природой своей схож времени тому - силикон.
Понятие отнюдь нено́во.

И потому с панталонов ренессанса
На стринги кубизма обрезали кант.
И как не кроили припадочные в попытке прикрыть наготу цинизма сеансом
На голом заду творческом остался лишь пафоса бант.

Благо нос у слона искусств большой,
Есть откуда черпать фолианты.
Основа современного творчества -
Чужеродные искусственные импланты.

7 января 2023


Рецензии