И зажглась звезда

Есть люди с ярким свечением. Они будто лампочки или звёзды горят, излучая светлую энергию. Одни сгорают быстро. Другие светят долго, как маяки. Мне хочется рассказать вам о жизни дорогого и близкого человека для многих, и для меня в том числе. Он и сейчас является примером и путеводной звездой.

10 марта 1928 года в улусе Зурцаган Иркутской области недалеко от озера Байкал в живописном месте, где протекает речушка с забавным названием «Куда», зажглась яркая звёздочка – родился мальчик Витя с удивительной судьбой. Он был первым в семье Баенхаевых, в которой позже появилось ещё пятеро детей.
А рассказ мой пойдёт по воспоминаниям Виктора Николаевича о себе.

Его родители, Николай Николаевич и Бударгана Бубаевна, как и все жители улуса после революции оказались в сельхозкоммуне, в которой было обобществлено имущество раскулаченных. Через полтора года всё проели, коммуна разорилась и была преобразована в колхоз. Как вспоминала Бударгана Бубаевна: «Страшные были времена». Перед войной колхозы окрепли. В 1939 году был хороший урожай и на 1 трудодень выдавали 5 кг зерна.
Во время войны всё забиралось на нужды фронта. Люди стали голодать. В результате Виктор отстал в росте от сверстников на голову.

В апреле 1942 года отец Виктора был призван в армию. Виктор, как старший сын в семье, решил уйти из школы и начать работу в колхозе. Но в деревенской школе преподавали замечательные педагоги: Валерия Павловна Лебедева – биологию и химию, Серафима Алексеевна – физику и математику. Обе приехали из Ленинграда. Валентина Алексеевна Рябчикова из Воронежа преподавала русский язык и литературу. Все учителя отмечали незаурядные способности Виктора. Школа находилась в 10 километрах от дома, где жила семья Баенхаевых. Учительница Валерия Павловна пришла к Виктору домой и убедила его закончить 7 класс. Сейчас вряд ли кто-либо из учителей отважится проделать такой путь пешком в интересах ученика.
После окончания 7 класса Виктор стал работать в колхозе и был лучшим работником. Времена были тяжёлые и на один трудодень давали полбулки хлеба. Он проработал год, а осенью 1943 продолжил учебу в 8 классе.
В 1945 году после войны вернулся отец, Николай Николаевич, и стал председателем колхоза.

В 1946 году Виктор заканчивает школу с одной четверкой, остальные – пятерки, и в том же году поступает в Иркутский медицинский институт на санитарно-гигиеническое отделение. Позже отец Виктора, председатель колхоза, всех своих остальных детей после школы так же отправит продолжить обучение. В те годы была только такая возможность колхознику получить паспорт и выехать из колхоза.

Со второго курса Виктор – круглый отличник. Он подружился с сокурсниками, которые остались друзьями на всю жизнь. Это были вернувшиеся с фронта Щербаков Геннадий Гаврилович, Веселов Николай Иванович, Поляков Константин и Назин Иван Терентьевич – председатель парткома. Старшие товарищи взяли над ним шефство и поселили к себе в комнату, так как Виктор помогал им в учёбе.
С третьего курса Виктор начинает подрабатывать на должности медбрата через день со своим другом Иваном Назиным с 17:00 до 24:00. Питались хлебом, маргарином и сахаром, картошку привозили из деревни.

С будущей женой, Анфисой Абрамовной Гольдман, Виктор познакомился вначале учёбы в институте. На тот момент она являлась председателем комитета комсомола курса. Отец Анфисы был заместителем начальника Амакинской геологоразведочной экспедиции и внёс огромный вклад в развитие алмазной промышленности в Якутии. Под его руководством была создана инфраструктура для круглогодичного поиска алмазов в условиях сурового климата Якутии, благодаря чему и были найдены известные ныне месторождения. Абрам Спиридонович был очень чутким человеком и старался всегда помочь нуждающимся. Он подбирал голодных детей и приводил к себе в дом. Кроме своих шестерых детей у них всегда жили ещё приёмные.
И дочь Анфиса – отличница и красавица, была очень чуткой и яркой личностью, притягивающей к себе людей, вокруг которой всегда вращалось много друзей и, конечно, поклонников. Как называл её позже Виктор Николаевич – первая красавица Якутии.
Виктор стеснялся ухаживать за ней, так как был худ и плохо одет. Но старшие друзья заметили его симпатию к Анфисе и, как-то закрыв одного из ухажёров у себя в комнате, отправили Виктора на свидание. Виктор с Анфисой стали дружить и поженились на шестом курсе в апреле 1952 года. В общежитии им выделили комнату.

В 1952 году Виктор с Анфисой заканчивают обучение в Иркутском мединституте и получают распределение в посёлок Усть-Орда. С 1 августа 1952 года они приступают к работе: Виктор – главным врачом окружной санитарно-эпидемиологической станции, Анфиса – врачом-педиатром в Усть-Ордынской больнице. Им выделили дом. С ними стали жить: Анатолий – брат Анфисы, Шура – сестра Виктора, Семен – двоюродный брат Виктора.

В конце октября 1952 года Виктору Николаевичу предложили в военкомате перейти на службу военным врачом во Владивосток. Тогда шло усиление флота специалистами с высшим образованием. А в декабре вышел приказ министра обороны.
И Виктор Николаевич вместе с другом Константином Поляковым поехали во Владивосток, где их принял заместитель начальника медицинской службы Тихоокеанского флота, полковник медицинской службы Занданов Антон Бадмаевич. Виктора Николаевича направили на 77 причал на Чуркине и назначили начальником медицинской службы перевал-базы ТОФ (через нее проходило снабжение Тихоокеанского флота). Это было в январе 1953 года.
А 8 февраля этого же года в Усть-Орде у него родилась дочь Наташа. И в июне Виктор Николаевич перевозит жену с дочерью во Владивосток. Анфиса Абрамовна устраивается в детскую поликлинику на Змеинке (это в районе Чуркина).

В то время автомобильным батальоном перевал-базы ТОФ командовал Петр Антонович Бембетов, внук советского военачальника Героя Советского Союза, генерал-полковника Оки Городовикова, который во время гражданской войны командовал кавалерийскими дивизиями в 1-й Конной армии, затем был командующим 2-й Конной армии.
Петр Антонович был заядлым шахматистом, проводил сеансы одновременной игры, впоследствии в отставке занимался с Кирсаном Илюмжиновым (ставшим известным шахматистом, президентом Калмыкии, президентом Международной шахматной федерации).
В 50-е годы еженедельно вечером по четвергам Петр Антонович собирал у себя для игры в шахматы четвёрку друзей: Зайцева Александра Николаевича, Вершинина Николая Владимировича и Баенхаева Виктора Николаевича. Зайцев А. Н. – впоследствии стал первым гроссмейстером в Тихоокеанском регионе. Вершинин Н. В. – флотский офицер и многократный чемпион Тихоокеанского флота. Шахматная федерация г. Владивостока ежегодно проводит турниры памяти Н. В. Вершинина.

В январе 1955 года в семье Баенхаевых родился сын Константин.
Через три года службы в 1956 году Виктора Николаевича направили на пятимесячные курсы усовершенствования офицеров медицинской службы. И после их окончания руководитель курсов, доктор медицинских наук Брехман Израиль Ицкович, предложил Виктору Николаевичу должность гигиениста-радиолога в токсико-радиологической лаборатории ОСПО (Отдельного санитарно-противоэпидемического отряда) ТОФ. В 50-тые годы шли испытания ядерного оружия во всех средах, в том числе, и на Тихом океане.
По месту работы для проживания семьи выделили дом по адресу: Океанский проспект, 19, где в марте 1957 года родился сын Александр.

В лаборатории работали военные врачи – все выпускники Ленинградской военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. В 1959 была аттестация и Брехман И. И. написал рекомендацию о необходимости направления Баенхаева В. Н. в военно-медицинскую академию в Ленинград. Надо добавить, что, ещё будучи студентом Иркутского мединститута Виктор уже получал заманчивое предложение о переводе в эту академию и отклонил его тогда. Но если свыше написано чему-либо быть, то это непременно случится.

В 1960 году выделили квартиру на территории военного госпиталя на ул. Ивановской. И в том же году Виктора Николаевича направляют в Военно-медицинскую академию в Ленинград, где он проучился 2 года. Анфиса Абрамовна поехала с мужем, устроилась в Ленинграде в детскую клиническую больницу. Вначале работала бесплатно, через полгода ей дали 0,5 ставки врача, через год – ставку. В доме на Литейном проспекте они получили комнату 20 квадратных метров.

В 1962 году чета Баенхаевых возвращается во Владивосток. Виктора Николаевича в звании капитана назначают на майорскую должность начальником лаборатории ОСПО. Анфису Абрамовну берут заведующей детской поликлиникой Ленинского района г. Владивостока.
В 1964 году Виктор Николаевич получает звание майора, а в 1966 году его назначают на полковничью должность начальником санитарно-гигиенического отдела – главным гигиенистом Тихоокеанского флота. В 1967 году он получил звание подполковника медицинской службы.

В 1969 году Виктору Николаевичу предложили интересную и ответственную работу – создать и возглавить радиологическую службу на Камчатке, где создавалась флотилия атомных подводных лодок стратегического назначения в посёлке Рыбачий. И он, понимая важность этого предложения, взвесив всё, принимает решение ехать несмотря на переход с должности полковника на должность подполковника. На Камчатке Виктор Николаевич прослужил до 1974 года. А его жена Анфиса Абрамовна руководила детской поликлиникой в г. Петропавловске-на-Камчатке.

В 1974 году в связи с тем, что старшие дети уже учились в институтах, а младший должен был поступать, Виктор Николаевич возвращается во Владивосток. Он стал преподавать на военной кафедре Владивостокского государственного медицинского института. Был назначен руководителем цикла. Проработал на кафедре 5 лет. Ушел в отставку в 1979 году.

В январе 1979 года Виктора Николаевича назначают заместителем главного врача Владивостокской городской санэпидемстанции (Городской Центр Госсанэпиднадзора ФГУ), заведующим объединённой санитарно-гигиенической лаборатории, при которой он организует и сам обучает всех санитарных врачей Приморского края работе с современными приборами.

В 1984 году руководством Приморского края Виктору Николаевичу было поручено организовать проверку импортных продовольственных товаров, поступающих из Вьетнама (страна расплачивалась ими после войны). Необходимо было удостовериться в безопасности фруктов и консервов из-за использования химического оружия во вьетнамской войне. Виктор Николаевич назначается заведующим лабораторией в отдел по надзору за импортным продуктовым сырьём и пищевыми продуктами. В связи с этой работой он 5 раз посещал Северный Вьетнам и 3 раза Южный.

С 1988 до 2005 года Виктор Николаевич – заведующий оперативной лабораторией электромагнитных полей и других физических факторов Центра Госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте в Дальневосточном регионе. Он исследует условия работы моряков и лётчиков, проводит паспортизацию судов, аттестацию рабочих мест. Не единожды бывает в командировках: в Таиланде, Сингапуре, Индонезии, Шанхае, Северной Корее. Много раз посещает Южную Корею, а в Японии был 21 раз.
В 90-е годы, после аварии на атомной подводной лодке в Большом Камне, его посылали для обследования и анализа ситуации и проведения разъяснительной работы с населением.

В 2005 году в возрасте 78 лет его приглашают в Приморский институт государственного и муниципального управления для создания лаборатории аттестации рабочих мест предприятий Приморского края.
В 80 лет в полном обмундировании шахтера в Дальнегорске Виктор Николаевич спускается в шахту на глубину 400 метров, где проводит аттестацию рабочих мест. Жена, Анфиса Абрамовна, сетовала ему: «Ну, сколько можно работать! Зачем ты полез в шахту?!». На что Виктор Николаевич отвечал: «А мне интересно!».
В 2010 году в возрасте 82 лет в связи с ухудшением зрения уходит с работы. Его не отпускали, уговаривали остаться: «Виктор Николаевич, зачем вам писать – диктуйте».

Фамилия Баенхаев известна многим санитарным врачам Приморского края, они учились у него или работали с ним. Виктор Николаевич был скромным человеком. И, шутя, с улыбкой говорил о себе, что он простой деревенский парень из глухой сибирской тайги.

Вот, что пишет о нём его сослуживец и друг Бердышев Виталий Всеволодович, подполковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, которого редакционная комиссия портала proza.ru номинировала на соискание национальной литературной премии «Писатель года» за 2020 год и на соискание литературной премии «Наследие» за 2021 год:

https://proza.ru/2021/08/14/1157

3 августа 2021 года ушел из жизни в возрасте 93 лет последний мой сослуживец по санэпидотряду Тихоокеанского флота (23 ОСПО) подполковник медицинской службы в отставке Виктор Николаевич Баенхаев – человек, всецело преданный воинской службе, воинскому долгу, военно-морской медицине, верный друг и товарищ. Прекрасный врач-специалист (гигиенист) – окончил Факультет по Военно-морской и радиационной гигиене при ВМА им. С. М. Кирова.

Вместе с ним мы начинали в 1964 году большую исследовательскую работу по ряду приоритетных направлений военно-морской медицины, по плану, спущенному из Мед. службы ВМФ, МО СССР, Института кораблестроения ВМФ и других вышестоящих инстанций. Исследовали плотность потока мощности СВЧ-излучений на кораблях и в авиа-гарнизонах ТОФ, обитаемость кораблей и судов ВМФ, обитаемость командных пунктов и других подземных сооружений ТОФ, отрабатывали организацию обеспечения экипажей надводных кораблей, несущих боевую службу в низких широтах, и др. Вместе осваивали новую гигиеническую аппаратуру, вместе ездили в авиа-гарнизоны совместно с сотрудниками ЛАМ – лаборатории авиационной медицины, вместе совершали выходы на боевых кораблях ВМФ на заводских и государственных испытаниях, вместе обошли все подземные сооружения флота. А потом вместе же анализировали собранные материалы, писали многочисленные отчёты, научные доклады; и еще успевали заниматься текущей санитарно-гигиенической работой на кораблях и в частях ТОФ.

Виктор Николаевич был удивительным тружеником. Он успевал делать всё и всё делал своими руками. О таких говорят: «пахал и пахал» – делал замеры, изучал, анализировал материалы, давал рекомендации, внедрял их в жизнь. Безусловно, многие из этих работ имели не только практическое, но и большое научное значение. Но Виктор Николаевич не гнался за степенями и титулами. Эта работа, требующая больших затрат времени, его не удовлетворяла – он был прежде всего практиком. Поэтому, выполнив одну программу, он сразу же переключался на следующую, и тоже доводил её до конца.

По характеру В.Н. Баенхаев был тверд и решителен. В коллективе пользовался заслуженным уважением офицеров и гражданских сотрудников. Будучи моим начальником в санитарно-гигиенической лаборатории ОСПО (1965–1967 годы), и в последующем в гигиенической лаборатории Владивостокской городской санэпидстанции (1982–1987 годы), предоставлял мне полную свободу творчества и высоко ценил наши научные разработки.
Как и все офицеры санэпидотряда, активно и с удовольствием занимался физкультурой и спортом – волейбол, настольный теннис, шахматы. По возможности вел здоровый образ жизни, хотя и не перегружал себя чрезмерными нагрузками – умел делать всё в меру.

Никогда ничем не болел. Ни разу за всё время службы не лечился в госпитале и ни разу не брал больничный лист, работая в системе гражданского здравоохранения.
Во время вспышек гриппа и ОРЗ, когда все вокруг чихали и кашляли, он спокойно работал в кругу сотрудников, будучи абсолютно уверенным в своём уникальном иммунитете. Только в преклонном возрасте стал жаловаться на ухудшение зрения, и в самые последние годы у него появились проблемы со слухом.

В коллективе всегда был приветлив, общителен. Не обходил стороной офицерские застолья и другие торжественные мероприятия. Был позитивно настроен в жизни. Легко и без последствий переносил служебные и иные стрессы. Положительный настрой получал от работы, от общения с друзьями и сослуживцами и, конечно, от многочисленных семейных радостей.
Много занимался с сыновьями. Помню, как в конце шестидесятых я со своими ребятами пришёл к нему в ОСПО на воскресное дежурство. Он был там со своими детьми. И наши малые мальчишки устраивали шахматные и теннисные баталии, а потом под моим руководством познавали прекрасную природу «Зелёного угла», путешествия по окрестным сопкам.

Виктор Николаевич обладал поразительной памятью. Помнил по имени и отчеству всех преподавателей академических кафедр, всех командиров и начальников, офицеров медицинской службы и др.
Понимал значение искусства, в частности музыки, как в воспитательном плане, так и в плане музыкотерапии и профилактики. Всемерно поощрял наши концертные выступления с Евгением Андреевичем Абаскаловым, в том числе и для сотрудников санэпидстанций города Владивостока.

О служебной и профессиональной деятельности Виктора Николаевича хорошо и подробно сказано в газете «Дальневосточная Комсомольская правда». Мне же хотелось прежде всего оттенить наши взаимоотношения в годы службы и совместной трудовой деятельности и вспомнить ещё раз наш всеобщий удивительный рабочий и творческий энтузиазм того времени, в который мы с ним были погружены целиком и память о котором осталась у нас до последних лет нашей ветеранской жизни.

Таковы воспоминания о Викторе Николаевиче друга и сослуживца Виталия Бердышева.

От себя же хочется добавить – это был удивительно светлый человек и при этом очень серьёзный, обладающий обширными и глубокими знаниями, умеющий говорить просто и доступно о сложных вещах. Имел пытливый ум – ему всё было интересно. Очень много читал. В его руках всегда была книга, газета, либо журнал. И единожды прочитав, запоминал на всю жизнь имена, названия, события, даты. Был всегда в курсе всех происходящих событий, открытий, соревнований. Постоянно нас просвещал, информировал, был прекрасным рассказчиком и не переставал удивлять и поражать своей феноменальной памятью, ясным умом и даром предвиденья, ведь он был внуком шамана.

Виктор Николаевич всегда вёл активный образ жизни. В 78 лет ещё посещал фитнес-клуб «Мастер Джим». Был жизнелюбом, до последних дней путешествовал, посещал концерты и выставки, плавал, интересовался политикой, спортом и другими событиями, происходящими в мире. Любил петь и танцевать. В возрасте 92 лет на Рождество в гостях у сына, в компании молодых друзей Виктор Николаевич пропел за столом, не вставая, семь часов кряду. Только закончив одну песню, он говорил: «А давайте, девочки, ещё споём!». При этом лицо его светилось, казалось, будто он с каждым часом молодел.

Виктор Николаевич любил юмор и часто подшучивал над собой.
Он был заботливым и внимательным отцом, дедом и прадедом, горячо любящим свою семью. Очень ценил время и своё, и чужое. Старался никого не обременять. Когда родные предлагали довезти на машине, он отвечал
 – Зачем! Общественный транспорт ходит у нас хорошо!
Был оптимистом, никогда не отчаивался, говорил
 – Всё, что ни происходит – всё к лучшему!
Он утверждал
 – Наша медицина – лучшая в мире!
Наставлял внуков
 – Учиться нужно всю жизнь! Совершенствоваться, работать над собой.
Виктор Николаевич всегда излучал свет. Секрет его долголетия был в позитивном отношении к жизни. «Эх, жить так интересно! Живите сейчас!» – говорил он своим родным.
Он прожил долгую, богатую событиями, плодотворную жизнь. Был патриотом. И много сделал для Родины и для людей. Прожил 93 года, при этом говоря, что жизнь пролетела, как один миг.
Стаж работы: на военной службе – 25 лет (32 года – с учетом льгот службы), на гражданской службе – 32,5 года.
Имеет 15 медалей за воинскую службу, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Ветеран Великой Отечественной войны.

Рассказ опубликован в книге:

Памяти живое слово : сборник стихов, очерков, рассказов о мужестве советского народа, героизме и любви к Родине. – Владивосток : Изд-во Дальневост. федерал. ун-та, 2023. – 248 с. : ил.


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ о таком замечательном человеке, Наталья!
Это уникальный человек, старой закалки! И пример всем нам, живущим сейчас...
Прочитала с огромным удовольствием.
С уважением,

Татьяна Лисовская   18.03.2024 10:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна! Простите, что отвечаю не сразу. Это мой свёкор - удивительный человек. Он и сейчас с нами и служит примером, и путеводной звездой. Во многих вопросах и жизненных ситуациях обращаемся снова к нему,
- А как бы поступил отец?
Есть у меня ещё рассказ, думаю, стоящий внимания, о легендарной личности. Даю Вам ссылочку
http://stihi.ru/2024/02/11/575
Это дед моего мужа со стороны матери)
Вам же спасибо за прекрасные стихи, Татьяна, Ваше внимание и отзывы)
С прошедшим вчера Днём поэзии! Вдохновения Вам, светлых энергий и светлых людей в окружении, добра, тепла душевного и радости.
С уважением

Наталья Баенхаева   22.03.2024 02:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.