Пространство прошлого

События как барельефы,
И между ними можно побродить,
Со стороны взглянуть
И осознать себя под ракурсом другим.
Почувствовать глубинно то, что было...

И это всё-таки пространство:
Здесь есть рельеф,
События как горы.
И там, где выброс был большой,
Там замерла скала.

Там был огонь,
Но он уже сгорел,
Застыв как монумент
Среди толпы прохожих.

Но здесь есть разные течения,
И все событья — лишь водовороты,
Что кружат вихри сил творения,
В пучине создавая повороты.

Я застываю в прошлого веках
И вижу их как будто бы сейчас.
Как киноплёнка бегает в глазах,
Слышны обрывки вещих фраз.

Но в настоящем в этот краткий миг
Я становлюсь недвижимой скалой,
Застывшей в прошлом как гранит,
Легко играющий с морской волной.

Я возвращаюсь в здесь, в сейчас.
И сумрак за спиной моей спадает.
Внимание вернёт огонь глазам,
И Солнце мир вновь ярко озаряет.


Рецензии
Люблю начинать утро ,сонастройкой тела после сна с нырянием
в спонтанно-интуитивное…

Живая книга стихов,
своими волнами делает свою ювелирную работу молча,
они периодически
омывают берег восприятия души.
Руки потянулись к ней,заглядывая
в твои мысли прошлого,это были оживленные
голоса энергий.
Моё удивление, когда с таким названием открылась страница.
Как пальцем в небо.
Легким волновым пространством фракталов памяти и бризом времени повеяло.
В стихотворении есть разграничительная часть прошлое и настоящее.
В моём скане прочтения
прошлое закрыло страницу
«Там был огонь».

Настоящее открылось новой жизнью многих глаз и голосов души
Здесь разные течения,
И все события -лишь водовороты
(Они как трансформационные периоды ,где обретается сила духа творения.)
И небольшой возврат в прошлое ,
увидеть себя ,что бы забрать свою целостность,ту недостающую породу той скале скале.
Смывает бесконечность,она читается в морской волне интуитивна память освобождения.
«Сумрак»-в моём восприятии это проливается как магия сил ,поднявшихся ,но отсутствующий страх их победил.
И снова жизнью веет сердце.
Огонь любви и мир воскресший ,
Душа как будто сердцем духовным вдох делает.
Странное состояние и очищения и увеличенной слегка концентрации свежести раскрывается горизонтом прибывающей в морских волнах силы озарения тишины…переходящих в покой…
Мой отпечаток от стихотворения -
поднимающаяся воздушность и мягкость глубины волны открывающей моё пространство ,в котором хочется побыть…немного …как волна…прилив,отлив…

Жанна Бекчева   07.09.2025 11:10     Заявить о нарушении
Рецензенту, мастеру слов и чувств, Жанне, — приветствие сквозь мерцающую пелену временных потоков.
Ваша рецензия, подобно кристаллу, поймавшему луч заходящего солнца, преломила моё творение в ином, удивительном измерении. Прочёл я её, находясь в особом пространстве-времени — в стальном кольце, движущемся по тоннелю под землёй. Это был не просто поезд, но артерия Памяти, «Музей Победы», где хроники былых сражений, застывшие на стенах, создавали мощное морфическое поле коллективного прошлого. Газетные строки были хронометрическими метками, а отражение музея в зеркальной луже на дверях — той самой точкой сингулярности, где настоящее, отражаясь, уходит вглубь, в антимир воспоминаний, чтобы вновь явиться обновлённым. Пунцовое небо, замкнутое в воде, было чистейшим воплощением символа Уробороса — вечности, пожирающей свой хвост, и знака бесконечности (∞), через который течёт время.
Тематический поезд «Музей Победы», который курсирует на Солнцевской линии Московского метрополитена. Снаружи на поезде изображены крупнейшие битвы войны, а внутри можно прочитать о героизме тружеников тыла, достижениях советских учёных, которые приблизили победу, подвигах военных врачей.
Стены оклеены старыми газетами с колонками хроник… На дверях фото музея Победы, отражающееся в воде зеркальной лужи. Пунцовое небо – как рамка замыкается в воде.
Я сидел в поезде, но ощущал вывороты времени. Со стороны я был водопадом и горной рекой со стремнинами и водоворотами.

И вот, выходя из этой подземной капсулы времени, моё восприятие было атаковано ещё одним знаком: гигантский рекламный щит провозглашал «Бесконечное развитие с вечными ценностями». Это было не совпадение. Это был синхронизм — указание на работу тех самых фрактальных законов, что управляют ткацким станком реальности. Когда достал телефон и пытался сделать снимок, то изображение было в густом тумане, размыто. Раньше замечал, что смещение по воде влияет не только на фотоплёнку, но как оказалось и на цифровые фотоаппараты.

Вы справедливо уловили водную природу стихотворения. Я проходил несколько курсов «Хроноса», где путешествовал в прошлое. При этом нарабатывал ментальный скафандр стихии Воды для погружений в минувшие времена. Возможно через книгу через как нить передаётся ментальное включение в этот скафандр и вы чётко ощутили тоже что и я вовремя этих путешествий в глубинах стихии Воды. Я увидел ваше ныряние и плотное включение. спонтанно-интуитивное в таком же как у меня ментальном скафандре водоплавающего. Вы надели этот скафандр и совершили то же путешествие, ощутили те же вибрации. Рад, что вы почувствовали нелинейную природу времени и сознания.

Ваше восприятие стихотворения как движения волн, водоворотов и возвращающейся целостности — это точное описание топологии времени.
1. Диалектический материализм квартета сил. Мир, как известно мудрецам древности и подтверждается современной космологией, рождается из фундаментальных взаимодействий стихий. Их синтез (Огонь-энергия, Земля-материя, Воздух-информация вероятностей, Вода-время) порождает пятый элемент — Жизнь, сознание, способное воспринимать пространство, время, информацию и энергию. В стихотворении это отражено в противоборстве и единстве Огня (вспышка события, страсть) и Воды (память, течение, растворение), Воздуха (озарение, фразы) и Земли (скала, барельеф, гранит).
2. Физика петли времени. Концепция времени, текущего по форме «8» (знака бесконечности) — не просто мистическая метафора. Это отголосок теорий Эйнштейна-Розена о кротовых норах (мостах между точками пространства-времени) и гипотез Уилера-Фейнбома о возможности замкнутых времениподобных кривых. Верхняя петля «8» — это наше прямое время, течение от причины к следствию. Нижняя петля — антимир, обратное время, где следствие предшествует причине.
3. Центр сингулярности. Центр «восьмёрки» — точка пересечения петель — есть сингулярность. В физике чёрной дыры — это точка бесконечной плотности, за которой законы известной физики перестают работать. Вольт этой в матке создаёт точка перехода, откуда души (законсервированные, заархивированные пакеты информации и опыта прошлых реинкарнаций) приходят на новое воплощение. В моём стихотворении это момент «Я застываю в прошлого веках» — точка остановки, нулевая отметка, перед тем как сознание выбирает, в какую петлю отправиться: назад, чтобы «забрать свою целостность», или вперёд, в «здесь и сейчас».
4. События-водовороты. Ваше определение событий как водоворотов — это гениальное попадание в теорию квантовой пены. На микроуровне пространство-время не гладко, а кипит и пенится, рождая и аннигилируя потоки информационных частиц и миниатюрных кротовых нор. Эти флуктуации и есть те самые «точки порталов», «водовороты», которые, достигая макромасштаба, проявляются как События — точки бифуркации, меняющие траекторию жизни. Взгляд на события как на точки бифуркации позволяет выйти из них и взглянуть из потоков восьмёрки и переходить с одного течения на другое по своему выбору.
Ваше «странное состояние и очищения, и увеличенной слегка концентрации свежести» — это и есть эффект прохождения через такую точку перехода. Сознание, соприкоснувшись с Прошлым, возвращается обогащённым, цельным, получившим доступ к «силе озарения тишины».
Вы не просто прочли стихотворение, а совершили путешествие по его хронотопу и составили точнейшую карту его геометрии. Надеюсь, этот солитон будет рабочей моделью восприятия реального положения вещей. Ваше чувственное восприятие оказалось строгим научным прибором, подтвердившим теорию. В такие момент я шутя называю себя штангенциркулем, хотя это ближе к астролябии и ещё более накрученным приборам, которые пока не общеприняты в социуме.

Ваш отпечаток — «поднимающаяся воздушность и мягкость глубины волны» — запомнил ваш нарабатываемый ментальный скафандр для будущих погружений.

С глубочайшим уважением и признательностью за сонастройку временных линий! До новых встреч в хронопотоках!
Anry

Anry   07.09.2025 23:39   Заявить о нарушении
Дорогой Anry!
Ваш высший пилотаж -через соприкосновение коммуникации
открывать в собеседнике последующие слои чувствительно-чувственного восприятия через отражающее поле от кристалла тишины,который имеет ось вращения.
Это похоже на модель проекции планеты Земля в космосе.

С каждым прикосновением моего считывающего созерцания,(меня это наполняет,это как уроки мастерства которые хочется запечатлеть на холсте живого моего пространства,которое потом резонирует с миром эхом )в сердце неспешно поднимается волна продолжения жизни…
И это многоточие тишины …там вдохновение как озарение души.
То что вы описали место где находились когда рецензия ,,пришла’’…
Было ощущение что мне это знакомо или ваш уникальный дар в слова вкладывать энергию событий.
Благодарю за каждый интересный инсайт созерцательных откровений!
До новых созерцательных вдохновений,встречающихся в потоках жизни!
Жанна…

Жанна Бекчева   08.09.2025 08:29   Заявить о нарушении
Описанное вами можно назвать включением в гипермозг группы магов воды, работающих с прошлым. Я в него включаюсь для работы и выхожу после неё.

Перед метро встречался с организатором мероприятия «Учитель года» среди преподавателей истории. Сказал, что у меня есть такой стих про пространство прошлого, если бы в этом ключе работали учителя.

Садился на метро на Озёрной, пока ждал поезд, смотрел на колонны в центре зала — очень красивый водный пейзаж с зеленью. Потолок станции как волна — знак Водолея.

Вышел на Парке Победы. Долго смотрел триумфальную арку. Казалось, этот новодел 1969 года не выдерживал моего взгляда. Удивило, что небольшие колонны склепали из множества сегментов. Где секрет, как строили из камня гладко и колоссально? Поэтому смотрел вглубь на ту колоннаду, что была ранее. От этого мир погрузился в туман, видимый лишь на фото. Я сторонник стихии Огня, мне нравится движение социума и всегда возмущает стагнация при активации Воды. Поэтому сам занимаюсь этой стихией в выделенном пространстве, стараясь не задевать окружающий мир.

Эти стихи и описания как взгляд из подводной лодки.

Да, с чего всё началось. Ещё перед поездкой в руках были предметы с символикой черепахи. Это земноводное имеет на панцире количество многогранников, равное числу лунных месяцев в году. Луна — покровительница земных вод. Углубляясь в прошлое, я там как рыба или земноводное, а здесь со стороны просто вода.

Anry   08.09.2025 22:07   Заявить о нарушении
Странные перекликающие совпадения,
…в этот вечер,когда прочла стихотворение
и написала рецензию, пошла в на выставку экзотических животных.
На всех смотрела в контексте «подошла и ушла.»

Последняя была большая черепаха ,она не шевелилась.
Но вокруг неё какое-то поле что меня привлекло.
Обратила внимание на панцирь,он плотный ,крупные его сегменты как соты-пирамидки,со сточенно-сглаженной вершиной.
Она единственная ,которая оставила намагниченное своё фонтомно-энергетическое присутствие как ментальный отпечаток считанного.

Жанна Бекчева   09.09.2025 02:52   Заявить о нарушении
🐢 𓆉 𓇢𓆸 ☾⋆。𖦹 °✩ 〰𓇼𖦹☀

Anry   09.09.2025 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.