Многогранная любовь. Глосса

Глосса – старинный жанр испанской поэзии, где каждая строка эпиграфа становится восьмой строкой глоссы


Эпиграф:

«Любви и светлой, и туманной
Равно изведаны пути.
Они равно душе желанны,
Но как согласье в них найти?»

(Блок)

Глосса «Многогранная любовь» Первое письмо Блоку


Любовь, как в песне настроенье –
Грусть?.. Значит грусть! Лесть?.. Для льстеца!
А хочешь страстное волненье?
Возьми, - но будь с ним до конца!

Зачин ждёт темы постоянной...
Взял – и неси по жизни крест...
ЛЮБВИ И СВЕТЛОЙ (?), И ТУМАННОЙ(?) -
Не получить в один присест...

Ты выбрал Светлую? Прекрасно!
Там солнце, смех и соловьи!..
Но знай, что выбьет день ненастный
Тебя силком из колеи!

С Туманной как-то поспокойней...
Есть выбор, - но (!), как ни крути,
Где поступить решил достойно –
РАВНО ИЗВЕДАНЫ ПУТИ...

А дух пленится новизною
И мы иное познаём -
С одной – туманностью ночною,
С другою – на работе днём...

С одной – уносишься в нирвану,
С другою – омут – и ко дну!..
ОНИ РАВНО ДУШЕ ЖЕЛАННЫ,
Но выбор требует – одну...

И могут, ведь, «на раз!» - застукать!
От напряжухи – полный бзик!..
Чтоб имена не перепутать
Себя кусаешь за язык...

А что как, вправду, очумело
Пересекутся их пути?
Антагонизм болюч для тела, -
НО КАК СОГЛАСЬЕ В НИХ НАЙТИ?..


Рецензии