Служителю Алетейи

                А.А. Гусейнову

Философ служит только ей –
таинственнейшей Алетейе:
ни сумасбродство королей,
ни толпы тронных лицедеев,

за истину принявших миф,
к ничто сводящих всё иное, –
им не владеют! Мысль – Сизиф:
не знает вечного покоя.

Она, отринувшая льва,
его насилие в гордыне, –
всегда свободна! Мысль – дитя,
с богами равное по силе.

Не потому ль, не для того ль
служитель верен Алетейе?..
Свобода, красота, любовь:
а что ещё наш дух согреет?!


Рецензии