Я не считаю добрые дела

Я не считаю добрые дела,
Слова: "спасибо" или "извините".
Я не веду учёт сложений зла.
Я не веду отсчета к дате смерти.

Я не твержу упрямому, что прав.
Я трусов не браню за их бесчестье.
Пусть многие считают, что дурак,
Но мне не приходилось лезть к ним в сердце.

Я не обманщик и не фантазёр,
Мечты других не стаптываю с грязью.
Я не похож на сломанный бетон,
Который всех винит в своих ненастьях.

Я своенравен, но не горделив,
Я честен, но не безобразен.
И для своих опущенных ресниц
Не нахожу сто десять оправданий.

Я аккуратен, но в своём быту,
В чужой уклад мне лезть не приходилось.
А если меня спросят "Почему?"
Отвечу, что случайно получилось.

Не лицемер, не жалкий трус, не вор.
Не пустословил. Я не реформатор.
Чтоб говорить понятным языком,
Кричал на непонятном многократно.

И это ли проблема? Нет, увы…
Проблема наших новых поколений
В красноречивом проблеске души,
В открытом слабоволии без веры.

И да, мне чужд "сухой" патриотизм,
Когда вокруг меня так много грязи.
Мне непонятен Ваш мотив любви.
Мотив глухой. Потерянный. Увядший.

Тихая нежность | Мария Григорян

25.01.24.


Рецензии