Слова молитвы

(сон) 

На кухне вечерней, при мыслях нескучных,
Явились мне как-то круги за окном,
И были круги эти антинаучны,
Решил про себя я, подумав о том.
Затем на карниз существом всепланетным
Спустился с небес ангелок голубой.
Изрядно светился он фосфорным светом,
И лил его золото сладкий гобой.
Второй  появился, примерно такой же…
Вот третий возник и… глядит на меня:
Чего, мол, на кухне забыл я… Негоже
С таким любопытством глядеть из окна…
В открытую форточку ногу просунув,
Четвёртый пытается в гости залезть…
Ну что ж это!.. Чёрт!.. Как младенец, пасую,
Уже изготовившись… В общем, бог весть…
Но вдруг, осмелев, я решил поквитаться:
Хитро изловчившись, вещаю – «конец…»
А он – ни в какую не хочет сдаваться
И пяткою в ухо мне целит, наглец.
Ударил, да больно… Я вроде качнулся,
И…

Ночь расплылась серо-жёлтым пятном.
Волшебной палитрой, когда я очнулся,
Окрасился мир мой и… не был он сном.
Гигантские пальмы, дома расписные,
Нелепые птицы, шипенье волны,
Шикарные люди, ручные слоны и
Волшебные звуки гавайской струны.
Но тучи сошлись фиолетовой кляксой,
И жадные тени накрыли цвета.
Вдруг кто-то взревел: «Дьявол требует мяса!!!..»
Как будто не ел он его никогда.               
Не верю, не верю, гляжу и не верю –
Меняются лица на морды зверей.
Свирепо орут и рычат эти звери,
Что вряд ли найдёшь в этом обществе злей.
И сам я, о ужас, зверею, зверею,
Криви;тся в гримасу лицо у меня…
Клыки, как у барса (и даже острее),
Сбивается в пену густая слюна…
Послушным лицом не владею отныне:
Одни только жертвы теперь признаю.
Боюсь, что внезапно другая отнимет
Мохнатая лапа добычу мою.
Но вот оно, вот оно, ёкнуло сердце…
И я из последних, казалось бы, сил
Пытаюсь молитвой спастись от пришельцев,
Пока сатана мой огонь не убил.
Читаю молитву сквозь сжатые зубы –
Святые слова безнадёжно тихи…
Неужто погубят, неужто погубят
Меня эти силы, темны и лихи?..
Но нет, довожу до последнего слова
Молитву благую. Упал и лежу.
И нет во мне более демона злого –
Иную природу в душе нахожу.

Утихло шальное. Опаловый вечер
Тихонько ласкал голубую волну…
Глаза прояснились, расправились плечи…
Не с них ли я сбросил, как плащ, сатану?..
               
                98 г.


Рецензии