Путь в науку

    
Учиться всем приходится,
Так в целом мире водится.
Едва родившись, учишься
Ходить и ползать. Хмуришься,
Улыбишься, не плачешь
И по постельке скачешь.

Потом ты станешь говорить,
А чтоб ошибок не творить,
Начнешь со слова «мама»
И, действуя упрямо,
Ее научишься ты звать,
А позже папу донимать
Начнешь вполне уверенно,
Свои толкая мнения.

Затем научишься палить
Из пистолета. Завалить
Сумеешь ты из пушки
И воробья, и мушку.
Гонять ты станешь тачки,
Конфеты из заначки
Научишься без спроса брать,
Машины будешь собирать
И все легко и быстро
С замашками артиста.

Потом придется в школе
Учиться поневоле.
Читать, писать и умножать,
Не замечая букву «ять»,
Ты твердый знак увидишь.
Сам мухи не обидишь,
Но, научившись драться,
Сумеешь потягаться
С любым врагом и дураком,
Не получив синяк при том.

Учебу в школе завершишь
И в вуз московский поспешишь.
Экзамен сдашь один, другой…
И что же дальше, дорогой ?
Опять в ученье с головой !
Пусть путь в науку будет твой !


Рецензии
Грызть гранит науки нелегко, но мы с детства идём этой дорогой, ведь ученье - свет!

Николай Томичев   19.03.2024 03:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.