Скрывая пик меж облаков

Скрывая пик меж облаков,
Стоит немой отрог,
Как древний страж седых веков
Велик и одинок.
Ты замер до какого дня,
Небесной сферы щит?
Он смотрит прямо на меня,
Однако он молчит.
И щемит странным чувством грудь
Как в сказке колдовской,
Как будто то, что не вернуть,
Встает передо мной.
Как будто та, другая я
Жила у его ног,
И был и домом для меня,
И пастырем отрог.
Неуловимо мне, когда
Отрог вдруг стал немой?
Ведь в том ушедшем навсегда
Он говорил со мной.
Смотрю на горный монастырь,
Утопленный в снегу,
И вспоминаю прежний мир,
Но вспомнить не могу.


Рецензии