Из Рильке Одиночество

И с равнин, и с полей, с моря дальнего дань собирая,
И с росистой травы, из озер и из речки глубокой,
Одиночество хлынет на крыши холодным потоком,
Предрассветным дождем, от которого сон не спасает.
Вот и город поплыл по волнам необъятным ковчегом,
Грузный, всеми своими мигнув фонарями.
Тянем руки друг к другу, любовь перепутав с побегом,
И в сплетении тел мы храним до утра пережитое нами.

Ну, а утром, расставшись, мы снова спешим на свободу.
Размыкаем объятия, дом запечатав замками.
И потоки ночные теперь просто сточные воды,
Что по каменным плитам стыдливо бегут ручейками.


Рецензии