Не Гамлет

Меня тогда никто не звал «Медведем».
К родительскому дому не пришит,
Я с вожделеньем думал об обеде —
Во мне еще была охота жить.

Но время шло. Спешили на работу,
Потом с работы милые друзья,
А я все время подавлял зевоту
И видел то насмешку, то изъян

Судьбы, что подготовила дорогу,
Но сбила указатели пути.
Я в родственниках сеял лишь тревогу, 
Жить не по средствам кто мне запретит?

Жить не по средствам и не по шаблонам,
Доставшимся потомку от отцов.
Мне прочили удачу и корону,
А вовсе не безумия кольцо.

…Я — Гамлет? Нет, конечно, я не Гамлет.
Мне перед королевой не плясать.
А от молвы меня оберегали
Дубы и клены, речка и леса.

Я всех людей вокруг считал своими,
А в лексиконе не было «чужих».
Стеречь и нападать — чего во имя?..
Во мне тогда была охота жить.

Но где бы я ни жил, не пахло Домом.
Не строить планы — признак дурака.
Идеями ничьими не ведомый,
Я ничего не знал наверняка.

Все, чем владею, я делил с прохожим,
Но в тягость был знакомым и родне.
Ведь нужно непременно лезть из кожи,
Чтобы прослыть за умного вполне.

Меня учили мудрости невежды
И с важностью почти тибетских лам
Качали головами: «Нет надежды.
Ах, Гамлет, сердце рвется пополам!»

А сердце не лежало ни к массовкам,
Ни к маскараду троллей и шутих.
И за спиной хихикали красотки:
«Какой милашка! Что же он притих?»

…Зачем сюда пришел, не знаю толком,
Посланец, оборванец или шут…
Вам весело? Тогда завою волком.
Вы плачете? Я вам сейчас спляшу.

Так и пляшу, посланник безголосый,
Не Гамлет, не Исус, не Магомет.
И если вы не ставите вопросов,
То у меня для вас ответов нет.

16:45, 16 октября, пос. Вырица, 2023


Рецензии