Друг мой Я всё отлично понимаю

Друг мой… Я всё отлично понимаю -
Ведь не такой я всё-таки глупец.
Надежды нет. Я правда умираю.
И я прошу приблизить мой конец.

Ты здесь, со мной, мне согреваешь руки -
Чего ещё от жизни мне желать?
Лишь одного – избавь меня от муки!
Нет больше сил прихода смерти ждать.

Забыты все высокие желанья
И все честолюбивые мечты…
Молю тебя я лишь о состраданье,
Чтобы ко мне был милосердным ты.

Моя почти окончена дорога.
И, уходя в незримые края,
Я счастлив, что тебе – не только Богу -
Всё, что в душе носил, доверил я.

Пред Ним и пред тобою сняты маски
И лишь от вас прощения я жду,
Пока, как мальчик из жестокой сказки,
Вперёд, скользя и падая, бреду.

Я не пирушки, игрища и пабы
Пред смертью вспоминаю, уходя.
Мне хочется ещё разок хотя бы
Услышать шум английского дождя.

Не плачь, мой друг. Жалеть меня не надо.
Теперь без страха я гляжу во тьму.
И порцию спасительного яда
Из рук твоих я с радостью приму.

А ты иди вперёд. Дыши! Надейся!
Покуда хватит сил, людей спасай!
И иногда беспутного Фицджеймса
Со снисхожденьем добрым вспоминай.


Рецензии