Поле Куликово взгляд через ВЕКА...

Русским Воинам с любовью и поклоном, п о с в я щ а ю


(невольно услышанная беседа)

***
- Так ты говоришь, что генуэзской пехоты на Куликовом поле не было?
- Да какая там «пехота»? Сам посуди! Где Крым, а где Дон с Непрядвой сливаются? Ты попробуй в доспехах и с оружием прошагать пешочком такое расстояние? Сдохнешь, пока дойдёшь! А, главное – им ещё надо было победить русских! И, потом, Орда, ведь, всегда была конным войском – налетели, побили, пограбили и ускакали. Это их «манера», их стихия, их образ жизни – кочевники они, одним словом.

- Слушай, а место, где была битва, нашли?
- Нашли, но не сразу.

- А, как же памятник?
- Ты же знаешь, памятники зачастую вообще ставят, где хотят, мало задумываясь о местах их расположения.

- В смысле?
- Если ты говоришь о памятнике-колонне, который был поставлен в 1848 году обер-прокурором Священного Синода Степаном Дмитриевичем Нечаевым, одним из первых исследователей Куликовской битвы, в честь победы русского воинства в Мамаевом побоище, то он поставлен не там, где действительно состоялась Куликовская Сеча. Интересно, что Нечаев поставил этот памятник на территории своего имения. Очень удобно, кстати. Но, это – не главное.

- А, что – главное?
- Главное – это то, что долго не могли найти само поле в устье Дона и Непрядвы. Хотя место было указано довольно точно. Это, ведь, из древнерусских летописей узнали место битвы. Такое упоминание - большая редкость. Вот, возьми битву на Калке 1223 года, когда русские впервые узнали о монголах. Где эта Калка, где именно там, на реке Калке, объединённые русские дружины и половцы сошлись с военной «машиной» первого монгольского «рейха»? Не найдёшь! Все запахано, застроено, похоронено -  только летописи и остались…

- А нашли-то как?
- Это целая История с Географией! Точнее с палеогеографией.
- А это, что ещё такое «палеогеография»? Древняя география?
- Ну, почти. Это наука такая, с помощью которой возможно, правда, приблизительно, восстановить внешний вид местности - палеоландшафт, какой она была в интересующий нас период времени. Вот, с помощью глубоких ям-шурфов ученые-палеогеографы и, прежде всего, благодаря работам Майи Павловны Гласко, обнаружили место Куликовской битвы. И, действительно, при слиянии Дона и речки Непрядвы было найдено то самое поле Куликово. Сейчас там все поля и овраги за многие столетия распаханы и засыпаны, а дубрава, которая упоминалась в древних письменных источниках, была таким «языком» и врезалась в само поле и от этого поле, если сверху на него смотреть, было похоже на австралийский бумеранг.

- А сама битва как проходила?
- Куликовская битва началась задолго до 8 сентября 1380 года. Донское побоище стало кульминацией «разногласий» между русскими княжествами, временно объединёнными Москвой, с одной стороны, и Мамаевой ордой, с другой. Конечно, надо сказать о трёх основных руководителях русского войска. Это князья-братья Дмитрий Иванович и Владимир Андреевич, а ещё безудельный князь, боярин и воевода московского князя Дмитрий Михайлович. Первые два - это московский великий князь Дмитрий Иванович, которого потомки назовут «Донским» (старший в роду московских князей), и его двоюродный брат (молодший) Владимир Андреевич Серпуховской. Их отцы были родными братьями. А, вот, третий - Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский – это был гений войны того времени! Ну, представь, что тебе предстоит битва с врагом, который практически не знал поражений, как бы ты поступил?

- Ну, не знаю… Орда же в то время была «идеальной машиной» войны!
- А, вот, воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский не только знал, но и умел побеждать ордынцев. Он лет за двадцать до Куликовской битвы, в 1360-х годах, приехал на службу к московскому князю Дмитрию Ивановичу, которому тогда было лет десять от роду, и стал по праву первым воеводой.
Кстати, о возрасте наших героев, так, вот, на день битвы на Куликовом поле московскому князю Дмитрию Ивановичу было полных 29 лет, а его младшему двоюродному брату Владимиру Андреевичу 27 лет – «комсомольский» возраст. Князь Боброк-Волынский был по сравнению с юными князьями дедом с огромным боевым опытом. Я так думаю, что боярин Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский был в одном лице начальником княжеского «генштаба», начальником его «главного разведывательного управления» и руководителем тылового обеспечения русского воинства в Куликовской экспедиции. И, конечно, военным тактиком и стратегом от Бога! В этой уникально сложившейся перед битвой ситуации он знал, что, как и когда надо делать. И он не ошибся!

- Что-то много ты ему приписываешь «должностей»?
- Это не «должности», это были его обязанности воеводы, военного предводителя, ответственного за дело и его результаты.
Ты знаешь, я думаю, что ещё очень многое не знаю о его ключевой роли в Куликовской битве. Но, если проанализировать весь ход подготовки объединённого русского воинства к походу, посмотреть на сроки сбора к походу русского войска, на сам поход, на выбор места будущего сражения, а, по сути, навязывание врагу своей воинской стратегической волей удобного для русских места будущей битвы, если посмотреть на расположение войск перед битвой и уничтожение бродов в тылу русского войска, а также вглядеться в сам ход сражения и его итог, - то понимаешь, каким высочайшим воинским гением и опытом обладал князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский!

Такие события не могут быть случайными. За этим стоит огромный труд Дмитрия Михайловича, его уникальные для того времени аналитические способности, верный расчёт, чёткое представление о возможностях и подготовке русского воинства к тяжелому конному бою, его точные и своевременные тактические и стратегические решения с учётом складывавшейся боевой обстановки. Как говорят: «Льва видно по когтям его!». Наверняка и характер у Дмитрия Михайловича был львиный – такую махину, как орда, пусть, и Мамаева, - сковырнуть, да так, что этот «скрежет» ломающейся монгольской военной «машины» до сих пор слышен через ВЕКА!

Гений! Воин! Патриот! Победитель…

Вот, мы с тобой сейчас сидим в кафе после лекций в универе, разговоры разговариваем, а он, небось, с Небес смотрит на нас, слушает и улыбается себе в бороду: «Так, да не так всё было…».

Опять же надо принять во внимание возраст князей Дмитрия – 29 лет и Владимира – 27 лет. Конечно, и Дмитрий, и Владимир уже имели боевой опыт на реке Вожа в августе 1378 года, когда татарское войско мурзы Бегича, опытного ордынского полководца, было наголову разбито тремя русскими конными полками. Кто-то успел ускакать в Степь, но Бегичу не повезло – он был убит и не он один. Но для битвы на Дону княжеского воинского опыта было явно недостаточно. Несопоставимые категории, это и без Академии Генерального Штаба видно.

- А чем сражение на Воже в августе 1378 года отличается от Куликовской битвы?
- Да многим!

Во-первых, количеством участников – на Куликовом поле встретились войска в большем количестве, чем на Воже.

Во-вторых, если на Воже ордынцами командовал ставленник беклярибека Мамая мурза Бегич, то на Куликовом поле - сам Мамай, предводитель Мамаевой Орды, оценивал обстановку, принимал решения и отдавал приказы.

Но это не главные отличия. А, главное – это заранее известный для обеих сторон максимально ожесточённый характер будущей Куликовской битвы. И, когда на реке Пьяне и на реке Воже происходили сражения русских с ордынцами, то это были, хоть, и масштабные, но стычки, а на Дону была настоящая скоротечная очень жестокая, судя по числу погибших с обеих сторон, битва, которая решила окончательно судьбу беклярибека Мамая.

И ещё один эмоциональный факт – сражение на реке Вожа на Рязанщине вспоминают, а Мамаево побоище на Куликовом поле – помнят. Более шести веков прошло, а помнят! Чувствуешь разницу?

- Да, очень интересно. А сколько войск сошлось на Куликовом поле русских и ордынских?
- Ну, прямых летописных свидетельств о количестве сражавшихся на Дону войск нет, но современные историки и Олег Викторович Двуреченский, и Клим Александрович Жуков по разным источникам и признакам говорят о следующем.

Первое – оба войска были конными. С русской стороны это могло быть от 5 до 7 тысяч воинов, а со стороны ордынцев – от 7 до 10 тысяч всадников. По тому времени цифры – огромные! Кроме того, надо принять во внимание, что с обеих сторон это были военные профессионалы, как сегодня сказали бы – элита, а, как ты сам понимаешь, элиты много не бывает. Мужиков в зипунах с дубьём и вилами там не было. А тяжеловооружённый воин той эпохи, да ещё на боевом коне – это современный танк. Такой воитель в боевом строю с такими же, как он, снесёт любого на своём пути!

Второе – бой на Куликовом поле был скоротечный. Боевой конь больше 3-х часов «работать» без отдыху не может. То, что пишут в художественной литературе, мол, битва шла «от зари до зари» - полная ерунда и вымысел. Утром 8 сентября 1380 года, когда на поле Куликовом растаял туман, к полудню всё было кончено.

Третье – гений воеводы Боброка-Волынского проявился и в навязывании войску Мамая непривычной для него манеры боя. Это высшее проявление русской военной тактики. С 1223 года, с битвы на Калке, с «первого знакомства» и жестокого поражения, русские стали примечать особенности монгольской боевой тактики. Они же, монголы, степные охотники и привычка их воевать очень была похожа на травлю зверя. «Травили» сначала по кругу легкой конницей с луками и стрелами, а когда противник под ливнем стрел и бесполезных попыток догнать своих врагов обессиливал – пускали на него тяжелую конницу и добивали окончательно. Дмитрий Михайлович хорошо знал эту «манеру», этот «стиль», этот «почерк» и поставил русское войско на Куликовом поле так, что ордынцы лишились этого главного своего «карусельного» преимущества – безнаказанно расстреливать из луков русские войска. Лучники-то они были отменные, можно сказать – рождались с луком в одной руке и со стрелой в другой. А тут надо было атаковать в лоб, то есть сразу «ходить с козырей». И ордынская военная «машина» затрещала.

- Слушай, а засадный полк русских был или не был на Куликовом поле?
- Доподлинно неизвестно, но, уверен, что Дмитрий Михайлович не мог упустить из вида такой момент, как засаду-резерв. Помнишь, у Владимира Семеновича Высоцкого в песне «Баллада о шее» есть такие слова:

«В Азии приучены к засаде -
Допустить не должен полубог,
Чтоб его прокравшиеся сзади
С первого удара сбили с ног.»…

Это в Европе, когда случались сражения, все рыцари сколько бы их там ни было, все выезжали на поле боя, нарядные такие… И противник сразу мог оценить чего это всё ему будет «стоить». А монголы были хитрые, коварные, знали, что в середине или в конце сражения свежие войска могли всё порешить в их пользу. И князь Боброк про это хорошо знал. Поле битвы было довольно узким, в ширину. Такие места у рек называют плакорами, так, вот, плакор Куликова поля в то время был довольно узким, метров 800 в ширину, а, в длину – километра 3-4. По краям плакора были овраги и довольно глубокие, ну, и лес, конечно. А, вот, легендарная дубрава, которая своим «клином» врезалась в плакор, была не очень хорошим местом для засады. Почему? Да потому – ты видел настоящую дубовую рощу со взрослыми дубами? Такая дубрава вся просматривается, дуб – дерево солидное, соседей не любит, растёт просторно, если есть дуб, то вся земля вокруг него – его земля. Дуб, как Россия, своё не отдаст! Это только в женской песне можно услышать:

«Как бы мне рябине к дубу перебраться?».

Ага, нужна ты там дубу! Особенно в дубраве на Куликовом поле! Хотя, может, и был там, в Куликовской дубраве, укромный подлесок… Кто знает?

Ладно, лирика лирикой, но, похоже, что какой-то засадный резерв Боброк для Орды и её Мамая припас. И в самый критический момент сражения, оценив обстановку, принял решение и отдал приказ: «За Князя!».

Как бы то ни было, а вся эта «заваруха» случилась из-за «выхода», который Русь не платила Мамаю. Ордынские баскаки давно на Руси не появлялись, а Мамай требовал с Руси серебра, как будто он был ханом Орды, а сам при этом малолетних «ханчат» держал и, как в русских летописях говорится: «…со своей руки ханов ставил». Тот ещё был беклярибек! Ну, как ставил, так и снимал. А своему войску платить надо? Оружие покупать и делать надо? Ханский «детский сад» содержать надо? Надо! Всё надо! А где же деньги-то взять? Вот, она, Русь, и «отбилась» от ордынских рук и жадного догляда. А, в то время, у Мамая, ещё «на горизонте» фигура хана Тохтамыша, природного «чингизида», замаячила… И крутись, как хочешь! Мамай всех кого смог из Крыма и Причерноморской степи военных ордынских профессионалов собрал и пошёл на Русь за деньгами. А, ведь, по тогдашней «табели о рангах», московский великий князь Дмитрий Иванович с Мамаем были «ровня». Вот, если бы Мамай ханом был, тогда - да? Но, он же им не был, а гонору у Мамая, как у двух ханов было. Жадность и безысходность его ослепили. И Русь выступила за честь Князя в поход и приняла, да, нет, не приняла, а навязала Мамаю свой бой.

Ну, хватит про деньги!
К бою!

Конечно, у русских были и лучники – надо же было легкую ордынскую конницу «прореживать». Но основную ударную силу составляла русская тяжелая конница, причем, в первых рядах стояли самые опытные воины, а молодых и менее опытных ставили позади себя, чтобы смотрели и учились у опытных профессионалов боя. Наверное, отсюда и выражение: «На миру и смерть красна». А, вот, в других армиях той и последующих эпох лучшие воины были возле хана, короля или императора, «тело» охраняли, а наши - дело делали.

- Слушай, извини, что перебиваю, а поединок Пересвета с Челубеем был?
- Думаю, что тогда ни русским, ни ордынцам эти «бои без правил» не нужны были. Не до этого было. Ордынцы, когда они всем "кагалом" утром 8 сентября 1380 года выскочили на плакор из-за дубравы на поле Куликово и заметили уже построенные к бою русские войска, они, скорее всего, сильно охренели от увиденного. Ну, неожиданно, «ёпрст», а, главное, стоят русские во всю ширь поля Куликова, как те дубы, и не объедешь их, и в тыл не зайдёшь – ну, никак! Только в лоб! Ну, какой тут поединок? Тут бы самим разобраться, где у русских слабина во фронте, и есть ли она вообще, "слабина" эта?

Мамай, конечно, виду не подал, он мужчина «тёртый» был, для него это была очередная стычка с русскими, хоть и большая по численности войска и важности, да, мало ли таких было...
Но воевода Боброк выбора для манёвра Мамаю не оставил. Пришлось тому лоб в лоб с "урусами" сходиться. Ну, сначала лучники с обеих сторон себя показали, удаль молодецкую потешили. У русских лучники за сторожевым полком числились. Ордынцы всё выманить русских хотели, пытались навязать свою «охотничью» тактику – «укусил – отбежал», а тем самым русский боевой строй разрушить, закрутить в частных стычках, разорвать боевой порядок на мелкие кровавые лоскутки. Но, не тут-то было! Русские держали строй и на отдельные свары не реагировали. Ждали момента, ждали команды Князя и своих воевод. Чего зря боевых коней гонять – они для главного дела приготовлены были. Терпели и смотрели на эту «прелюдию», на эту ордынскую «пляску смерти».

- А Ослябя, а Пересвет?
- Два русских инока и Александр Пересвет, и Родион Ослябя в миру были воинами-профессионалами, приняли схиму - это высшая степень монашеского отречения от мира, а на Куликовом поле были они символами благословения русского воинства Сергием Радонежским и нужны они были Дмитрию Ивановичу, князю Московскому, чтобы показать этих иноков всему войску. А ты не задумывался, почему их было ни один, ни трое, а именно двое? Похоже, что в этом ритуале перед битвой был и ещё такой смысл – два Христовых воина, как Архангел Михаил и Архангел Гавриил. Один Архангел Михаил - Архистратиг (верховный военачальник), Предводитель воинства ангелов в их битве с силами Тьмы, а, Другой Архангел Гавриил – Вестник божественных откровений и Начальник над ангелами, оказывающими помощь людям, а имя Ему «Всевышний – сила моя». Чтобы они, Пересвет и Ослябя, как символы Святого благословения и Божьего покровительства, появились перед строем конных русских ратников, благословили русское воинство перед битвой на бой правый, на Победу - «За Русь!», «За Честь Князя нашего!» и заняли свои места в общем строю. Так они – Александр Пересвет и Родион Ослябя с того дня, 8 сентября 1380 года, и до сих пор стоят в ряду русских Святых на защите Отечества нашего.

- И как же ордынцы побитыми оказались?
- Знаешь, какие бы ни были замыслы и планы на битву, я думаю, что без Божьего промысла там не обошлось. А промысел Божий – эта та самая Удача, которую, если у обычного человека такая и встречается, то он старается приписать это «своим выдающимся способностям».
Но, вот, настал Момент первого суима – встречной конной сшибки. И войска Орды и Русская конная рать понеслись навстречу! Для наибольшей пробивной силы и наведения большего страха на ордынцев русскому воинству надо было строго держать строй и не позволить себе неоправданной лихости. И после первой сшибки надо было также дружно отойти назад и привести себя в порядок для второго встречного удара.

И, видимо, после первого удара, князь и воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский понял, что надо Мамаю на нужном русскому воинству фланге показать «слабину», продемонстрировать врагам «шанс», «брешь» для применения ордынцами своей привычной тактики конного боя. Потому что воевода Боброк знал, что в привычной обстановке Мамай будет менее осторожен и осмотрителен, чем в непривычной. Как хочешь это назови, но, по-моему, это военная психология, которой воевода Боброк владел в совершенстве и применил вовремя и умело. Такая получилась военная «игра в поддавки на вылет», если такое определение уместно.
И тут мы вновь можем вспомнить о численности войск. В некоторых поздних летописях указывают на сотни тысяч войск с той и другой стороны. Ну, и как ими руководить во время боя? Да никак! А, вот, перебросить пару тысяч конного русского войска с одного фланга на другой под прикрытием поднятой войсками после первой сшибки пыли и незаметно для Мамая с его Красного холма, вполне «рабочий» вариант. А, когда пыль осела, то Мамай опытным взглядом заметил эту «слабину» и направил в ту сторону основные свои войска для второго суима.

И этот ослабленный русский фланг начал «проминаться», редеть и рассыпаться на множество отдельных схваток и поединков, «приглашая» Мамая «предвкусить» свою победу над этими непокорными его власти русскими. А «ловушка» приоткрывалась всё шире и шире, а решения надо было принимать очень быстро – конный бой не терпит промедления, это не шахматы и не нарды. Добавь сюда азарт конного боя, который, как прибрежные волны, накатывают одна за другой. Вот, Мамай и «накатил» со всеми своими резервами – в ловушку, в «волчью яму», в которой только острые колья, клочок серого осеннего донского неба, последний смертный возглас ужаса и вечная Тьма…
Но, где там? Мамай уже видел себя победителем и единственным полновластным повелителем всего этого «беспокойного» русского улуса. Какая осторожность? Вперёд, вперёд, вперёд! Всех кто ещё остался туда, туда, туда!

Так проходит земная слава…

И вновь русским пришлось ждать, умываясь своей и вражеской кровью, пока все ордынские всадники не втянутся в эту брешь. Ловушку тоже надо было захлопывать не раньше, и не позже, но всему своё время…

Время, время, время! Как долго оно тянулось для Дмитрия Михайловича и его воинов. Наверняка, он лично видел, как гибнут его товарищи по оружию, и многих из тех, кто погибал на его глазах, он знал лично, а за время похода успел и подружиться, потому, как война – это дело товарищеское, родственное, «ЗА ДРУГИ СВОЯ!». Но бой – это всегда жертва, а величие замысла и цели всего сражения – эти два «жернова», между которыми воевода Боброк не «рассыпался в муку», не позволил раньше времени выкрикнуть боевой клич для начала атаки.

Не каждый на такое способен, потому что не каждому и дано…

И, вот, когда воевода Боброк сам лично увидел, как последние конные ордынцы втянулись в созданную им «брешь» во фронте русского войска и, что между полем боя и дальним холмом, на котором восседал его главный Враг, никого более не осталось… Прозвучал русский боевой клич: «За Русь!», «За Князя!».

И даже в этот момент, многодневно обдуманный, проверенный и ещё более выверенный, надо было сохранить боевой порядок и строй. А это непросто, ох, как непросто, когда воины, как натянутая тетива боевого лука. Тут уже боевой строй русского воинства по своему построению напоминал обоюдоострый стилет и движение, разворачивающегося в боевой порядок русского войска, с медленного шага переходило на более быструю рысь, но, так, чтобы «стилет» был монолитен, без «разрывов» и «трещин».

А выдвигались они, скорее всего, молча, без единого возгласа, - надо было сблизиться с врагом незаметно для него и пыль от ордынской конницы была им в помощь. И, вот, когда этот «молчаливый» русский «стилет» полностью вытянулся из дубравы, он начал, равномерно ускоряясь, приближаться к ордынцам, которые так увлеклись своим «успехом», что издали через клубы пыли было видно, как кто-то из врагов уже размахивает надломленным древком Княжеского стяга, предвкушая свою победу...

Воевода Боброк был впереди, чуть позади скакал князь Владимир Андреевич Серпуховской, далее воеводы и дружинники. Всех, кто шёл за ним, Боброк знал лично. Это был живой, молча двигавшийся и равномерно ускоряющийся боевой монолит, но враг всё ещё находился в неведении, назад никто из них не оглядывался. Да и зачем? Они были уверены, что после них на поле остались только трупы русских, а всё самое главное для них впереди…

Мгновение, ещё миг!...
И русский «стилет» на полном конном ходу вонзился в спины ордынцев! И тут русский молчаливый «нож», наконец, подал свой голос ярости, заглушив собой металлический скрежет боя, а первые обернувшиеся ордынцы слетали разрубленные со своих коней с удивленными лицами. Громовая волна русского боевого клича породила другой, ранее неизвестный Боброку звук. Это был вопль страха и ужаса, катившийся перед русским воинством, и, обгонявший его далеко впереди.

А воевода Боброк, прорубая кровавую просеку через несущихся от него и его дружины конных и спешившихся ордынцев, уже заворачивал остриё своего «стилета» в сторону того самого холма с главным Врагом, ещё еле-еле видневшегося вдали. И этот его манёвр был таким неумолимым, размашистым и верным, что вопли ужаса и крики бегущих и ещё скачущих впереди врагов долетели до шатра Мамая!

Русский воинский рёв и ордынский визг сообщили беклярибеку нечто смертельно страшное, непоправимое, фатальное...

Беклярибек Мамай увидел, что войско, на которое он возлагал свои победные надежды, перестаёт существовать прямо у него на глазах. Наблюдая с холма, на котором он разместил свою ставку, Мамай видел, как в сторону места, где он находится, в клубах пыли мчатся его лучшие всадники и спешившиеся воины, а перед ними летит вопль смертельного страха и отчаяния. А, чуть дальше, Мамай увидел монолитный клин русской конной дружины, направляющей остриё своего смертоносно устремлённого движения прямо в его, Мамая, сторону, ревущий от упоения победным боем, сметающий, как песок с ковра, всё его войско и неуклонно настигающий бегущих и скачущих впереди них воинов! Его, Мамая, воинов!

Какие же теперь это «воины»?

Но, самое страшное, что мгновенно осознал беклярибек, было то, что ещё вооружённая, визжащая от смертельного страха, скачущая и бегущая к его холму толпа и всадники, - русских не интересует, а целью этого русского смертельного «ножа» является то место, где он сейчас находится, а, главное – он сам.

Оцепенение на миг охватило самоё сердце его. Ещё мгновение и Мамай, оценив расстояние, отделяющее его от острия русского «стилета» и скорость его неумолимого движения, уже бежал с холма, на ходу отдавая приказания своим личным телохранителям...

Свой обоз за холмом он проскочил уже на полном скаку, впереди шли галопом двое самых верных его воинов. Дальше, дальше, ещё дальше! Надо успеть на переправу у Красной Мечи пока русские не захватили её и дальше в родную ему Степь…


"08" марта 2024 года

Москва - поле Куликово


Картина русского Художника Павла Викторовича Рыженко "Поле Куликово"

Светлой памяти Художника Павла Викторовича Рыженко (1970-2014г.г.)


Любимое видео:
https://www.youtube.com/watch?v=oOagDqPMd1k&t=114s


ОТЗЫВЫ моих читателей, не имеющих возможности
оставить их на сайте:

1.Академик РАЕН, д.э.н., проф. Котилко Валерий Валентинович (город Москва) "08" марта 2024 года:

 Об исследовании Александра Васильевича Орлова "Поле Куликово взгляд сквозь ВЕКА" на сайте Проза, ру.
 Беседа о прошлом постепенно набирает обороты. Медленно прорисовываются лица руководителей сражений с обеих сторон. Раскрывается их военный опыт, умение предвидеть тактику и стратегию противника. Правильно выбрать место сражения.
 Рассчитать привычки врага  и его манеру ведения боя. Сквозь века разобраться в психологии и уверенности противника использовать метод "загона" на охоте, который ранее не давал осечку.
 Разгадать мысли, слова, способы ведения боя двух армий - это умение раскрыть скрытые за шелухой времени мотивы руководителей постепенно раскрывает автор в ходе рассказа, сомнений, наслоений, выдумок  и правды, которая нам, потомкам, так важна сейчас.
 Взгляд через века - пример того, как опираясь на мазаичную, скрытую информацию, можно убедительно показать, как все было на самом деле. Автору удалось, как исследователю и оперативнику, заглянуть сквозь века и, возможно, раскрыть скрытые тайны и мотивы сражения.


2. Елена, одноклассница (город Москва) 11 марта 2024 года:

Саша, только что прочитала! Огромное удовольствие получила. Интересно и очень эмоционально написано. У тебя талант)))


3. Марина, подруга детства (город Москва) "12" марта 2024 года:

Читала и так живо представляла всё происходящее на поле боя. Тебе удалось "оживить" историческое событие, школьная история о Куликовской битве для меня теперь не дата и географическое название. Спасибо.


4. Александр Львович, сосед по гаражу (город Москва) "13" марта 2024 года:

Ну прочитал.
Написано хорошо, легко читается.
Как будто ты стоял на вышке рядом и сам наблюдал за сражением.
Ты не указал кто там с кем общается...кто вопросы задаёт, а кто отвечает.
И в конце..не ошибка….сначала Красный холм, а потом Красная меча?
Ну и я бы соединил в один абзац информацию о численности...а то она у тебя раскидана.


5. Максим, родственник (город Москва) "15" марта 2024 года:

Очень понравилось!!!


6. Сергей Викторович, добрый знакомый и коллега (город Ижевск) "6" апреля 2024 года:

Первое смс-сообщение:
Знаешь, Алекс!) Прочитал. Я, до сих пор под впечатлением! Это не лесть или что-то ещё. Знаешь, когда начинаешь читать неизвестную прозу, что сильно настораживает. Трата времени и эмоций. Тебе удалось меня впечатлить) Супер! Жду такого же уровня произведения!

Второе смс-сообщение:
Да. Слушай, ты гений! Такая форма, стиль подачи по такой сложной исторической теме!! Снимаю шляпу и горжусь, что могу тебе написать).

7. Фаина Фаруковна, соседка по дому (город Москва) "08" апреля 2024 года:

 Добрый вечер, уважаемый Александр Васильевич!
 Прочитала Ваши произведения, я в восторге, буду перечитывать еще раз. Несомненно Вы обладаете даром  писательского мастерства  и  глубокими  познаниями. Желаю Вам дальнейших успехов на этом поприще, творческого вдохновения и новых  работ.
                С огромным уважением Ф.Ф.

8. Светлана, соседка по дому (город Москва) "26" апреля 2024 года

Саша! Я в полном восторге, не могла оторваться, конечно, талант присутствует, однозначно, нашла несколько аналогий с современной действительностью, буду читать ещё раз для более подробного разбора (для себя).


Рецензии
Интересная подача очень интересного материала.

Прочитал с удовольствием!

Дмитрий Рудаков   14.04.2024 21:05     Заявить о нарушении
Благодарствуйте, Дмитрий. Рад, что Вам понравилось моё скромное творение. Рекомендую в продолжение этой темы прочитать "Переписка с соседом по гаражу". Искренне Ваш, Александр Васильевич Орлов

Александр Васильевич Орлов   14.04.2024 22:39   Заявить о нарушении