Рисунок на сером асфальте

Он маму не видел, не слышал,
Но думал всегда лишь о ней
Под общей казённою крышей,
Под крики и шалость друзей.

Мелком на асфальте на сером
Рисует ребёнок лицо,
Глаза и улыбку, и с верой
Мечту заключает в кольцо.

И звёзды гадали: что будет
С ним дальше на долгом пути,
Помогут ли добрые люди,
И скажет ли мама: - Прости…

Он долго глядит на творенье,
И меркнет пред ним Пикассо.
Особое надобно зренье,
Чтоб видеть прекрасное всё.

Снимает обувку, и прямо
Ложится в очерченный круг,
Где сердце вселенское мамы
Забилось от нежности вдруг.

Так в позе застыл эмбриона -
Совсем беззащитный на вид,
По-детски с дыханьем неровным
Он маме родной говорит:

- Найти я свой дом обещаю,
Ты, может, ранима судьбой…
Любимая мама, прощаю…
Мне можно побыть здесь с тобой?


Рецензии