8 марта

Иногда совсем не знаешь
и не можешь даже знать,
что кому-то помогаешь
жизнь как праздник ощущать.

Это всё известно старшим.
Был тогда тяжёлый год.
Суфражистки* вышли с маршем,
всколыхнуть решив народ.

Мы, мол, трудимся всемерно.
Тоже люди. Есть права.
А дела довольно скверно.
Не щербет и не халва.

Мы о нашей тяжкой доле
рассказать сейчас хотим.
И права свои, и волю,
как умеем, отстоим!

И народ их понял верно
и, конечно, поддержал.
Да, дела довольно скверно.
Это каждый с детства знал.

Забывая о природе,
о величии любви,
днём и ночью на заводе
иль на фабрике живи!

Разве это жизнь? – ответьте.
Разве правильный удел?
И возникли в этом свете
те, кто заявить посмел:

"Дама – это вам не карта!"
Каждый помнит с той поры:
важный день восьмого марта –
это не хухры-мухры.

Это значит, солидарность,
помощь ближним, благодать.
Суфражисткам – благодарность.
Их сегодня не слыхать.

А они когда-то дали
миру правильный толчок.
А ведь многие молчали,
дверь закрывши на крючок.

А ведь многие терпели
то, что нам терпеть нельзя.
Плохо спали, мало ели,
в общем рабская стезя.
 
Если ж кто-то заявляет,
будто – это чёртов день,
сути он не понимает,
разобраться просто лень.

Приплетают и массонов,
и каких-то там шалав –
тех, что трудятся бессонно,
не имея, кстати, прав.

Это значит, преуменьшен
вклад в наш мир былых девчат.
Иногда о роли женщин
сами женщины молчат.

Но порой способна смело
о правах своих сказать
та, кто порождает тело, –
женщина, она же мать.

Если б все всегда молчали
(я о многом тут молчу),
то какой бы мир мы знали?
Даже думать не хочу.

Праздник признан повсеместно,
не боюсь сказать – в ООН!
Я за это, если честно,
всей душой в него влюблён.

В разных странах (и в России)
женщины как божества
отмечают выходные,
входят, так сказать, в права

и в обязанности тоже:
стелют скатерти на стол.
Ведь без скатерти негоже
почитать прекрасный пол.

Кто-то и без поллитровки
не отметит этот день.
Выпьем, братцы, газировки!
Да, за женщин! Мне не лень!

Утирая рот салфеткой,
пожелаем им добра.
Если женщин любим редко,
чаще их любить пора.

Если женщина бывает
вдруг несносна, это знак,
что в работе забывает,
кто она, зачем и как.

Я не очень понимаю,
кстати, равные права.
Я (мужчина) не рожаю.
Эта новость не нова.

И, чтоб не был преуменьшен
вклад их веский, вновь и вновь
повторю, что я за женщин
и за нашу к ним любовь!

*Суфражи;стки (от фр. suffrage – избирательное право) –
участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав.


Рецензии