Через вьюги, через расстояния

Через вьюги, через расстояния,
Севера холодного сияние,
Через снег по пояс, через льды,
Через горы, голые сады,
Раскрасневшись, запыхавшись, зелена,
Шла по полю босоногая весна.

Торопилась, будто на свидание
Сбилось её тёплое дыхание,
И следы горячих бо;сых ног
Оставляли на снегу ожог,
Птицы стаями за ней летели вслед,
И художник рисовал её портрет.

Девы милой не было прекраснее,
Хоть зима была и несогласная,
Разметала краски по холсту:
"Эй, художник, пишешь ты не ту!"
И ушла совсем, обижена, грустна.
Победила вечно юная весна.

Никогда во сне или в сознании
Не осилить это состязание,
Никому весну не одолеть,
Птицы ей осанну будут петь,
Все поэты о любви слова твердить,
Невозможно эту силу победить...


Рецензии