Винтерхальтер. Портрет графини О. Э. Шуваловой

Мы видим сейчас знаменитый портрет.
Графине Шуваловой здесь двадцать лет.
Лоск тёмных волос, и здоровый румянец,
И карих мечтательных глаз мягкий свет.

А в маленьком ушке серёжка блестит,
Собой дополняя прекраснейший вид.
Красавица в пышном батистовом платье,
Украшенном лентами, в кресле сидит.

И руки в волнах тонких кружев видны.
Глаза у графини лучисты, умны.
В прекрасном лице прочитать можно скромность,
Взглянув на прелестницу со стороны.

Графиня недолгую жизнь прожила,
И в тридцать один год она умерла
Совсем молодой, заразившись вдруг тифом,
Но память о ней украшают дела. *

И кажется мне, что она оживёт
И взгляд карих глаз на меня упадёт,
А в нём озорство с любопытством таится.
Возможно, она сейчас встанет, уйдёт...

Хочу я когда-то попасть в Эрмитаж.
Находится в зале одном персонаж,
И зрителей видом своим восхищает
Изысканный и невесомый типаж!

-----
* Графиня Ольга Эсперовна Шувалова, будучи очень богатой, много сил и времени отдавала благотворительной деятельности, была попечительницей приусадебной церкви, содействовала открытию школы.

-----
Винтерхальтер. Портрет графини О. Э. Шуваловой. 1858


Рецензии
Великолепно, дорогой Иван! И графиня чудо, как хороша! Жаль, что прожила столь короткую жизнь.

Белый Филин   21.03.2024 19:23     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая! Винтерхальтер написал много портретов русских красавиц! С теплом!

Иван Есаулков   22.03.2024 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.