65. Царь Иоанн Четвёртый

 В начале 1547 года в 16 лет
 Иоанн Четвёртый короновался
 Первым русским царём.
 Женился на Анастасии Романовне,
 Дочери боярина Романа Юрьевича
 Захарьина-Кошкина, знатного боярина.
 Время Романовых ещё придёт, как известно.
 О них рассказы впереди. А пока царица прелестна.
 Но на Москву обрушиваются страшные пожары.
 Царь с царицей, его брат и бояре
 Съехали в село Воробьёво.
 Прошли слухи, что Москву подожгли.
 В поджоге заподозрили Глинских,
 Родственников царя по материнской линии.
 Дядю царя, Юрия Васильевича, убили.
 Толпа бросилась к царю
 С требованием выдать его бабку.
 Он немедленно приказал казнить крикунов.
 Толпа стала разбегаться.
 А сам царь из юноши, любителя удовольствий,
 Превратился в глубоко набожного человека,
 Главным смыслом жизни которого
 Стало управление государством.
 И он ему предался с неутомимостью,
 Не обращая внимание на бояр знатность.
 В помощники он выбрал
 Священника Преображенского Собора Сильвестра,
 И ложничего Адашева.
 Объявил, что будет лично править государством.
 Что оставалось боярам? Изволь, Государь
 Всё в божьей воле и в твоих руках
 Нами по совести правь!
 На Лобном месте были собраны
 Выборные от русских городов.
 Царь попросил у них прощения
 За боярские беспорядки.
 Попросил забыть прошлое.
 С этой минуты он становится
 Защитником народа и его Судьёй.
 Ответ народа. Мы будем за тебя горой!
 Адашеву было поручено принимать
 Просьбы от бедных и обиженных.
 Было начато составление Нового Судебника,
 Собран Церковный Собор
 На котором царь подал архиереям описание
 Церковных беспорядков.
 Правильно начал, сомнений в этом нет.
 Что получилось в итоге?
 Будем искать ответ!


Рецензии
И сейчас горят в Москве
частные чертоги...
Только думно голове
от беды-тревоги...
Развелось у нас врагов
и засЛанцев всяких,
ещё больше - дураков
и таджиков клятых.

Таня Тарасова Пыжьянова   14.04.2024 10:03     Заявить о нарушении
Да уж развелось. Спасибо, дорогая Таня!!!

Игорь Тычинин   14.04.2024 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.